19 июля 2015, 10:54

Проснувшийся: «Мечта»

Ссылки по теме:
  • Проснувшийся: "Утро вежливых людей"

  • Все мы родом из детства. Мое детство прошло в глухом, затерянном хуторе, который уютно расположился возле протоки Хопра - речки, изумительной по красоте. Она, как в Берендеевом царстве, пробиралась сквозь пойменный лес с поваленными деревьями, разливалась по лугам, прижималась к высоким обрывистым берегам или пряталась в огромном море камыша и осоки. Двухсотлетние вербы укрывали её своими могучими ветвями, кувшинки застилали её гладь изумрудно – желтым покрывалом, а бобры, цапли и прочая живность безбоязненно обитала на её заросших извилистых берегах.

    Как  любая красавица, она была изменчива и коварна: то страшна своими бездонными черными омутами с дурной репутацией и страшными преданиями – мы старались такие места быстрее преодолевать на  тяжелых долбленках. То ласкова, как мама, на перекатах с песчаными берегами и прозрачнейшей прохладной вкусной водой, где мы купались, загорали и  ловили на удочку пескарей.

    Уже взрослым я не раз ловил себя на мысли, что очень хочу вернуться туда, обратно, к реке моего детства. Это стало большой Мечтой, которую я пронес по всей жизни.  Мотаясь по гарнизонам, я пытался воссоздать реку то в трехлитровых банках, то в аквариумах, но получалась какая – то пародия. В какой-то момент я принял решение не  мучить Мечту до лучших времён и выбросил все аквариумы.

    И вот судьба распорядилась так, что я вынужден был залезть в долги и купить полудом. Не полдома, а именно полудом - разъяснять не буду, чтобы не «палиться». Все в этом жилье хорошо, только земли самый мизер - меньше одной сотки. Тем не менее мы собрались на семейный совет, чтобы принять решение по использованию недр. Мы - это жена, собака и я.

    Я сказал: «Не позволю ни одной наглой рыжей морде гадить на этом участке!» - собака заворчала, жена тактично промолчала.

    Я продолжил: «На этом участке не будет ни одной грядки с лютиками – цветочками и прочими нестроевыми огурцами», - жена заворчала, собака ехидно промолчала.

    Я третий раз изрек: «Этой землей буду управлять я!» - жена и собака заворчали, но... промолчали.  

    Я начал воплощать Мечту. Первым делом перелопатил интернет, чтобы приобрести теоретический опыт строительства декоративных прудов. Затем чертил конфигурации на местности, не спал ночами, мучился творческими запорами и сомнениями и уже готов был отказаться от этой затеи, но Мечта победила - я все же решился.

    В одну из апрельских суббот я взял лопату и начал копать основу для прудика. Жена с собакой, глядя на мои потуги, стали приставать с расспросами. Я кратко ответил: «Увидите». Они обиделись и ушли в дом. Собака, было, вернулась, чтобы подсмотреть и вовремя  доложить кому надо, но, вспомнив про «наглую рыжую морду», тут же с опаской удалилась. Я копал.

    Слышал, как жена звонит зятю: «Леша, сынок(!), вызови психушку или срочно приходи к нам - тесть твой рехнулся, могилу копает». Собака поддакивала. Зять прилетел быстро:

    - Пап, что делаешь?

    - Объяснять долго. Хочешь помочь - бери лопату и копай по контуру, нет - иди к теще с собакой!

    Мы стали копать вдвоем. По обрывкам разговора жены с собакой можно было услышать: «зять заразился» и «надо с ними поосторожней», но эти реплики нас только позабавили.

    На второй день на заборе, как петух на насесте, повис сосед и долго над нами потешался. Он думал, что остроумен, и выдавал тираду за тирадой, хохоча и кривляясь. Но у меня в запасе была пара слов, которые он в испуге исполнил буквально, и больше уже не появлялся никогда.

    Наконец, яма готова. Я начал опять сомневаться и в себе, и в Мечте, и в яме, но зять меня подбодрил, и мы продолжили - застелили яму специальной каучуковой пленкой. Получилась яма, только черная. Да, до Мечты далеко!  Наполнили водой. Получилась черная яма с водой - пруда нет.  Обложили булыжником - эффект тот же, только с булыжником. Ерунда какая-то.

    Я продолжил терзаться, думая, что Мечта пусть и остается Мечтой, а я все закопаю обратно и разобью грядки. Но вовремя проснулось мое второе «я», которое потребовало не сдаваться, а поехать на Иловлю, набрать растений и рассадить по прудику. Все это я добросовестно осуществил, хотя опять получилась черная яма с водой в обрамлении булыжников с растениями. Шарма водоема нет.

    Снова залез в интернет. Перечитал все форумы и, наконец, нашел причину: новый водоем нужно «завести», то есть добавить живую речную воду, чтобы развелись микроорганизмы, бактерии и прочая сволочь. Я снова ринулся на Иловлю, черпнул воды так, что река на пять минут обмелела. Вылил. Через два дня вода в яме помутнела, еще через три - позеленела, а через десять - стала прозрачной и живой. Бывшая яма стала Прудом! Не хватало только рыбы.

    В пятницу вызываю на работе пару шустрых ребят:

    - Вы же рыбаки? - задаю вопрос.

    - Да, - отвечают.

    - Слушайте, ребята, у меня есть пруд, его надо наполнить рыбой, небольшими карасиками, воблой и прочей живностью. Сможете?

    Парни как-то странно переглянулись, помялись, призадумались, а затем  решительно ответили:

    - Завтра в 16.00 мы у вас. Все будет в лучшем виде.

    Эти сутки я прожил, как во сне. Мне виделось, как рыбки плавают между кувшинками, как они сбиваются в серебристые стайки, поблескивая в лучах солнца, весело выпрыгивают из воды, радуясь жизни и корму, который я им рассыпаю, - такая идиллия рисовалась моему воображению, что последние минуты ожидания показались вечностью...

    Парни пунктуально прибыли в назначенный час. С собой они принесли три баллона пива, связку вяленой воблы и огромного копченого жирного леща.

    - Сергей Владимирович, пруды сейчас наполним, а рыбы в них будет столько, сколько может вместиться!

    Их радостные физиономии повергли меня в тоску. Наверное, русские слова постепенно меняют свое значение , так как одними и теми же фразами мы выражаем разный смысл: я им говорил об одном, а они меня поняли как-то своеобразно. Делать нечего, я внес свою лепту в их «рыбалку», и весь вечер, пока мы «рыбалили»  возле прудика, я обучал их классическому русскому языку.

    Глубоким вечером наш урок прервали жена с собакой - разогнали. Уходя, оболтусы пообещали, что уж завтра все будет как надо - они знают одно озеро, где этих карасей видимо – невидимо . . .

    На следующий день они приехали хмурые, небритые, какие -то поблекшие:

    - Сергей Владимирович. Уезжали на рыбалку под «впечатлением» вчерашнего вечера, так что забыли и ведро, и бачок под живую рыбу. Вот все, что есть, - и протягивают мне авоську, набитую карасями, пригодными только для жарки, - они уже высохли, хотя у некоторых ещё едва заметно шевелятся жабры.

    Я где–то читал, что в старину для того, чтобы рыбу довезти живой, ей вкладывали в жабры вату, смоченную водкой. А вдруг?

    - Пошли, - говорю оболтусам, - будем реанимировать.

    Делали все по рецепту: вату, смоченную водкой, вкладывали в жабры еще живых карасей и выпускали их в пруд,, где они безвольно плавали кверху пузом, не подавая признаков жизни и только едва шевеля жабрами. 

    Да, печальное зрелище! Водка осталась. Оболтусы, страшно завидуя карасям, тоже требовали реанимации, поэтому остатки зелья  были употреблены по назначению. Потом выпили ещё одну бутылку, потом кто-то сбегал за третьей...  Жена с собакой снова нас разогнали.  Пруд вместо Мечты превращался в злачное место.

    - Еще одна такая «рыбалка», и здесь будут грядки - цветы не бухают, - сказала жена решительно, повернулась и ушла. Собака наверняка подумала о своем и так же гордо завиляла кривыми лапами вслед.

    Наутро, с тяжелой головой и под страшным похмельем, я, крадучись, пробрался на кухню, налил для поправки здоровья стопку оставшейся водки и на цыпочках вышел к прудику. Моему изумлению не было предела: все караси оказались живы и здоровы, плавали по поверхности воды, шлепая губами!

    «Странное дело, - подумал я, - люди с похмелья пьют воду, а рыбы глотают воздух?! Чудеса!»  Чтобы все было по-честному (пили-то вчера вместе), половину стопки я плеснул рыбам в пруд, оставшееся употребил сам. Опохмелившись,  я повеселел - видимо, и карасям полегчало, они дружно ушли на дно и резво заплавали. . . 

    Так вот теперь и живем. Оболтусов я больше не приглашаю. Из-за них вместо пруда могут появиться грядки, а я могу распрощаться с Мечтой - жена слов на ветер не бросает.  Поэтому мы с карасями каждую  пятницу, вечером, пока жена с собакой не видят, тихонечко  опрокидываем по стопочке - другой под журчание воды. И рыбы довольны, и мне хорошо. Такая дружба между нами началась - водой не разлить. А недавно я им девчат подогнал - купил и выпустил в пруд золотых рыбок. Караси счастливы, аж стоя плавают и выпрыгивают из воды, завидев меня!

    Мечта сбылась - хоть и своеобразно, но сбылась! Не верите? А посмотрите на фотографии! 


    Автор: Проснувшийся

    Фоторепортаж

    Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    очень красиво и душевно написано. и с юмором. и с полезной инофрмацией. Спасибо.
    Понравилось [Гость] @ 19 июля 2015, 11:16
    Душевный человек. Порадовал. Спасибо!
    КИНо [Гость] @ 19 июля 2015, 12:30
    здОрово!!! удачи! чтоб бассейн не обмелел!
    мнение [Гость] @ 19 июля 2015, 13:05
    Мечта - это хорошо!Тем более реализованная. А все же интересно, кто за псевдонимом скрывается. Затейник, однако.
    Гость [Гость] @ 19 июля 2015, 13:06
    Спасибо за идею! Я тоже так хочу, только вода из скважины, на Иловлю очень далеко ехать. Как быть?
    Виктор. [Гость] @ 19 июля 2015, 13:40
    Настойчивость в реализации мечты и настольгии !!!! Тоже хочу! Один вопрос ,на зиму что сделать ,дабы весной все было класс!????
    мужик сказал ,мужик сделал !уважаю! [Гость] @ 19 июля 2015, 14:08
    тонкий пиар таунхаусов?
    ну да [Гость] @ 20 июля 2015, 13:40
    Почему таун=хасов. На Нетянке у нас тож приличные дома. А какие домики есть в частном секторе. А на набережной. Там прулду закачаешься. Скоро форель запускать будут.)
    Свиридов [Гость] @ 20 июля 2015, 13:46
    Спасибо за позитивную статью. Подняли настроение. А то в последнее время читать статьи страшно: убили, ограбили, сгорели, взятки и т.д. одна чернуха.
    Люблю Камышин [Гость] @ 20 июля 2015, 15:08
    Свиридов [Гость] @ 20 июля 2015, 13:46

    Кому нужна седня ваша нефтебаза. там ночью задушат имени не спросят. Лучше в городе оторвать участочек.
    Бакс [Гость] @ 20 июля 2015, 15:55
    Спасибо за позитив! Прочитала не один Ваш рассказ, все они пронизаны доброй иронией и человеческой простотой! Шукшин нашего времени! Успехов Вам и будем ждать новых творений!!!!!
    Поклонница [Гость] @ 22 июля 2015, 11:30
    Здорово... Такой талант пропадает... Инфокам-то не все читают((( Хотела бы приобрести сборник Ваших рассказов))
    Ольга Ивановна [Гость] @ 24 июля 2015, 16:36







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>