02 августа 2015, 12:24

«О том, что здесь юг, мне напомнили «Золотые шары»...


Рудбекия или «Золотые шары» в одном из камышинских дворовКамышанами становятся по-разному. В годы строительства города, из Подмосковья и средней полосы России, в Камышин приезжали текстильщицы, потом, с возведением Кузнечно-литейного завода «потянулись» мужчины из разных уголков СССР. Но и сейчас, когда, казалось бы, время «массового промышленного переселения» окончилось, еще есть люди, которые приезжают в Камышин. Иногда обычные цветы становятся для них напоминанием о покинутой в детстве малой родине...

«Мы приехали в Камышин из Краснодарского края. Жили практически у самого побережья нашего Черного моря. Все, кто бывал в тех краях, помнят, какие прекрасные леса произрастают вдоль побережья, какие могучие деревья украшают улицы Сочи и Адлера, а цветы потрясают размерами.

В Камышине мне все показалось маленьким. Маленький парк с маленькими деревьями, цветники размером с письменный стол. Не скрою, город мне пришелся по нраву, мы уже долгое время живем здесь и не хотим уезжать. Но мне порой жутко не хватает (особенно в жаркие дни июля и августа) тени платана или цветения магнолии.

Я, конечно, все понимаю: там — субтропики, а тут климат континентальный.

Поначалу была даже некоторая депрессия. А спасли меня... цветы! Однажды я вышла из нашего пятиэтажного дома, пошла гулять, оказалась на пыльной улочке без асфальта в частном секторе. И увидела прекрасные заросли Золотых шаров. Я как будто вновь оказалась на родине, в детстве. А потом очутилась за школьной партой, когда учительница ботаники рассказывала нам, что «Золотые шары» — это растение Рудбекия, которое завели к нам из Северной Америки. Это цветы индейцев. И в том, что сейчас Рудбекию можно увидеть у каждого деревенского забора в России (в Краснодарском крае это так и есть), ничуть не умаляет достоинств красивого древнего цветка.

Так что теперь, когда наступает конец июля, потом вступает в права август, я любуюсь Золотыми шарами. Как дома. Хотя Камышин давно стал мне вторым домом». 


Фото: infokam.su
На фото: Рудбекия или «Золотые шары» в одном из камышинских дворов

Фоторепортаж

Рудбекия или «Золотые шары» в одном из камышинских дворов Фотография 2


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Тени платана у нас действительно нет. Но и липовая аллея давала раньше отличную тень . Дело не в субтропическои или континентальном климате, а в желании властей видеть город зеленым или закатаным в плитку.
Нет платанов, нет и лип [Гость] @ 02 августа 2015, 15:04
Чтобы не сажали, одинхрен все красивые и полезные растения из Штатов.
Агент [Гость] @ 02 августа 2015, 22:06







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>