Камышин. Митинг, посвященный годовщине ухода на фронт комсомольцев-добровольцевСегодня в городском парке Комсомольцев-добровольцев, припорошенном утренним снегом, встретились камышане, чтобы отметить особую патриотическую дату в истории города. 73 года назад здесь, в городском парке, в такой же хмурый осенний день 200 комсомольцев-добровольцев, призванных военкоматом из Камышина, уходили на защиту Сталинграда и клялись защищать родную землю до последней капли крови.

К сожалению, участников митинга собралось немного. На официальных ресурсах администрации Камышина событию заранее не уделили никакого внимания, в свободном доступе горожане о нем прочитать не могли.

Главными героями дня стали наши легендарные фронтовики — защитники Сталинграда, ветераны Великой Отечественной Зоя Александровна Троицкая и Павел Алексеевич Андреев. Седых солдат минувшей войны, у которых хватило сил «дойти» до сегодняшнего дня, у памятника оказалось только двое...

С приветственным словом к камышанам обратился глава города Владимир Пономарев.

Здесь же трогательно напутствовали призывников, отправляющихся служить Родине. Парней пришло 13 человек. От их имени Александр Толстяков заверил горожан, что чести прадедов наши новобранцы не уронят. 

Благословил ребят на непростую службу настоятель Успенского прихода протоиерей Николай Караичев. Каждому из призывников он вложил в руки иконку, чтобы оберегала и крепила боевой дух.

… Играл военный оркестр. На мокром граните мемориала остались мерзнуть живые гвоздики. Хотя почему мерзнуть? Остались гореть горячими огоньками. Ведь память людская о подвиге земляков жива, и ее тепло делает наши души чище, а помыслы выше...