Ковыль под КамышиномАвгуст стремительно близится к завершению. Степи под Камышином безжалостное солнце выжгло, буквально, дотла. Местами трава превратилась в сущий «порох»-сухостой — готова либо рассыпаться в прах под случайным ударом ноги, либо вспыхнуть от, не дай Бог, брошенного окурка.

Степи стали желтыми, лишь кое-где видны синие и фиолетовые цветы цикория, живокости и шалфея. И куда ни кинь взгляд — «король степи»: ковыль!

Это всем известное растение обладает оригинальным способом распространения семян (зерновок), которые Её Величество Природа «оснастила» длинными перисто-опушенными остями. Эти ости (см. фото), раскручиваясь, образуют своеобразные «кучерявые парики» растения. А наружу из такого «парика» торчат острые семена-зерновки.

Шагаешь мимо... А зерновка — раз! — и впилась в одежду. Чувствуешь укол. Наклоняешься, выдираешь «желтое копье» с зерновкой... Бросаешь не землю. И не знаешь, что самая главная сказка произойдет ночью...

При свете Луны, когда на траву ляжет роса, «копье» начинает зарывать зерновку, чтобы дать весной новую жизнь. Нижняя часть ости скручена природой в спираль, и от ночной влаги эта спираль начинает раскручиваться, постепенно вонзая зерновку в почву. При этом сама зерновка, подобно штопору, ввинчивается острым концом поглубже. Утром, с восходом солнца, ость подсыхает, снова начинает скручиваться в спираль... Но лишь отламывается. Дело в том, что зерновка уже «расправила» жесткие щетинки, которые удерживают ее в почве.

Дело сделано: ковыль посеян. Жди весной нового ковыльного куста...

Издавна повелось, что ковыль считают травой печали и скорби. Именно по этой причине казаки с Волги и Дона никогда не внесут ковыль в дом. Они верят: может случиться несчастье. Ковыль не рвут ради забавы или букета. Зато в  любом доме желанным будет шалфей, поэтому в нашем видеосюжете мы «летим» сквозь ковыль к уже почти отцветшему сиреневому шалфею.

К слову, по ковылю казаки предсказывают погоду: они давно заприметили его уникальное свойство «распускать и завивать» ости.