Камышин. Защитно-маскировочная оболочка радиолокационной станцииВ социальной сети ВКонтакте (сообщество ЧП Волгограда Region 34/134) появился ролик, посвященный «камышинскому шару». Жители Камышина сразу поймут, о чем речь, а вот жители областного центра были немного в шоке. Они сняли видеоролик под названием : «Секретная база НАТО!», снабдив его таким комментарием:

«Не доезжая поселения Камышин Волгоградская область, расположена закрытая зона и огорожена колючкой. На территории находится купол. Но непонятно, зачем, и как он служил...».

«Помогите выяснить что это? Возможно кто-то подскажет... Очень интересная штука», — просят разъяснений волгоградцы.

Объясняет infokam.su...

Пожалуй, любой человек, кто хоть когда-либо ехал по трассе Сызрань-Волгоград через Камышин, видел этот объект, который сначала принимают за некое чудо. Кто-то чуть ли не всерьез комментирует: «НЛО!», а кто-то смеется: «Это надувной шар — точно говорю!».

В обоих случаях речь идет об огромном белом шаре, который виден с трассы в районе отметки «13 километр». Он расположен на территории бывшей воинской части, и ранее в нем размещалось радиолокационное оборудование, для которого он служил прикрытием. Шар - это просто прочный радиопрозрачный корпус радиолокационной станции наименьшей площади поверхности, защищающий от атмосферных явлений и любопытных глаз вращающуюся антенну (у него даже есть название: "radome" - от слов radar и dome (купол). 

Воинская часть расформирована, оборудование вывезено... А шар из стеклоткани и химической смолы до сих пор смотрится весьма презентабельно. Главная его мощь, конечно же, в величине: диаметр составляет 14 метров. Он большой, заметный и…  круглый. Поэтому у камышан, которые издавна любят похвалиться своими арбузами, выращенными на местных полях, тотчас возникает идея: стилизовать, к примеру, под арбуз и поставить — да пусть хоть в бухте!

Самые креативные горожане, которые прослышали про эту инициативу, высказали infokam.su следующие пожелания: «Сделать летнюю арт-беседку, где могли бы выставлять свои произведения молодые художники!»; «создать панорамное фото внутри шара — Камышин во всей красе» и «разместить летний мини-кинотеатр!».

Кстати, администрация Камышина до сих пор готова рассмотреть возможность предоставления под уникальный шар территории и оказания поддержки предпринимателям, которые возьмутся за реализацию самого оптимального варианта.