Картина «Петр I в Камышине» (худ. П.И. Бутяев)В Камышинской художественной галерее продолжается выставка «Я люблю Вас, Камышин», открывшаяся к Дню города. Приветливая листовка сообщает, что «в двух выставочных залах расположилось более 70 работ мастеров, своим творчеством воспевающих Камышин, такой разный, яркий и праздничный, цветущий и утопающий в зелени».

Потрясает широкая лестница, ведущая в залы галереи, распологающейся теперь в маресьевском центре. Простор, солнечный свет, необъятная свобода экспозиции. Имена художников на отдельном листе в алфавитном порядке. Их тридцать пять. Удобство для журналистов и посетителей, решивших кого-то поблагодарить в книге отзывов.

Смотрю и радуюсь. Жизнерадостный колорит крупных полотен В.В. Котова покоряет. Лимонно-желтые, распахнутые небеса, успокоившиеся к осени воды, столь любимая художником сорока, стрекочущая на облетевшей березке, и пламя красок осеннего леса. А уж ликующий у освещенного солнцем храма деревенский люд в картине «Рождество» никого не отпустит без улыбки.

Долго стою у мрачного «Натюрморта с подсолнухами» Валерия Мищенко. Подсолнухи, видимо, сгнили от дождя. Их не сразу найдешь на полотне. Еле светится яблоко. Душу охватывает тревожное, предсмертное мерцание серых и белых тонов. Неужели в 2008 году, когда создавалась картина, Мищенко уже знал, что ему предстоит ставить и оформлять «Отель двух миров»? Другая картина «Майдан»... Мирный, зеленый хуторок. Но сейчас это слово тревожит не меньше сгнившего подсолнуха.

Больше всех соотвествует названию выставки Алексей Павлович Петров, который и после 90-летнего юбилея не утратил работоспособности и любви к родному городу. «Арбузный фестиваль», «Масленица», «Праздник в деревне», «Зимушка»... Всего работ более двадцати. Спасибо нашему старейшему живописцу.

Но особенно меня впечатлила небольшая вещь Марии Андреевны Тарасенко «Вид на Бородинский мост». На первом плане груда камней и тянущиеся в небо камыши, а вдали таинственный мираж — наш мост через Камышинку. Как-то сразу чувствуешь, что сквозь века от зарослей камыша к современным железо-бетонным конструкциям, к техническому прогрессу движется наш мир.

Хороших работ много. Художники достойно потрудились. А вот к организаторам выставки можно предъявить претензии. Всеобщее внимание вызывает картина «Петр I в Камышине», и половина записей в книге отзывов адресована ее автору П.И. Бутяеву. А в списке художников ему места не нашлось. Не признают, что ли?

Понравилась мне картина «Улочки Камышина» Виктории Анкиной. Ее тоже в список не внесли. А вот Сергея Чегодаева внесли, а картины его не выставили. Может быть, их украли? Без фамилии автора экспонирована картина Сергея Лебедева «Персонажи одного из моих снов». Да и количество произведений указано неверно. Только картин и объемных композиций я насчитала 83. Да еще 60 работ декоративного и прикладного искусства. Так что вместе это «не более 70 работ мастеров», а вдвое больше. Что за чудеса в век приписок?

«Замечательное место есть теперь у наших художников. Пиши! И выставляйся! Рада была видеть работы молодых», - пишет посетившая выставку Г.Е. Костяхина.

Хочется пожелать коллективу более четкой работы. Каково молодым художникам приходится, если даже мэтров наших запросто обижают?

Когда-то Гете хорошо сказал: «В каждом художнике заложен росток дерзновения, без которого немыслим ни один талант». Растите, дерзайте, побеждайте! Город вас любит.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *