Павел Иванович Бутяев с супругой Валентиной МихайловнойКамышинскому художнику Павлу Ивановичу Бутяеву в этом году исполнилось 80 лет. В новой художественной галерее состоялась его обширная персональная выставка, восторженные впечатления о которой заполнили галерейную книгу для отзывов. Успехи художника отражены в местной печати, радость общения с его картинами передается из уст в уста. Ведь уже пятьдесят лет Павел Иванович воспевает город Камышин, его окрестности, его историю.

Захотели встретиться с художником и читатели второго филиала библиотеки в Московском переулке. Павел Иванович пришел нарядный, подтянутый, бодрый... С целой грудой картин и гравюр для обозрения и подарков.

Более продолжительное, чем обычно, вступительное слово Валентины Васильевны Аверьяновой плавно перешла в диалог с художником. Вспомнилось раннее, обожженное войной детство. Павлик родился в Сталинграде. Ему было 6 лет, когда его мать с тремя детьми еле выбралась из огня Сталинградской битвы. Две недели пришлось добираться до Камышина.

Возглавляющая в нашем городе общественную организацию «Дети Сталинграда» Людмила Павловна Хлынина рассказала об отзывчивости Павла Ивановича в общении со своими сверстниками, о его четких воспоминаниях о войне, ведь он помнит себя с четырех лет.

Добрым словами и романсом «И фортуна тебе улыбнется» приветствовала художника журналист и неугомонный общественный деятель Лариса Повышева. Мастер производственного обучения, текстильщица Любовь Мережкина влюблена в Камышин. А картины П.И. Бутяева ложатся бальзамом на ее душу, приводят ее в восторг. Щедрую кисть, великое трудолюбие, наблюдательность художника невозможно переоценить.

— Да нет, вы меня совсем уж захвалили. Я рассчитывал на критику. Это больше помогает. Вы лучше вопросы мне задавайте, — просил главный гость встречи.

И вопросы посыпались со всех сторон. Но критики художник так и не дождался. Хвалили его картины, иллюстрации к книгам, гравюры на исторические темы. Ведь, по сути дела, художник воскресил утраченные храмы, колокольни, купеческие дома. Воскресил дух старинного города. «Обаяние российской глубинки» покоряет посетителей местных, областных и столичных выставок работ П.И. Бутяева.

Он уже создал тысячи пейзажей. Особенно хороша Волга во все времена года и суток. И ежедневно создает что-то новое. Участники творческой встречи восхищались и супругой Павла Ивановича — Валентиной Михайловной. Любо-дорого посмотреть на них, когда идут они по городу то в театр, то в галерею, то в библиотеку. Всегда вместе, всегда дружно, всегда с удовольствием. Счастливые.

Сейчас в художественной галерее открыты две новых выставки. Скульптор Татьяна Хомутовская и живописец Елена Неизвестная порадуют и вдохновят всех. Детям будет интересна экспозиция работ учеников детской художественной школы. Даже маленькие радуют своим большим талантом.

А второй филиал библиотеки ждет читателей на творческую встречу и презентацию новых сборников нашего поэта Вадима Никитина 10 декабря. В этом месяце литературное объединение «Родник» отмечает свое 90-летие. Вадим один из самых ярких его питомцев. Его стихи благозвучны, искренни, молитвенны. Приходите послушать.