12 декабря 2016, 14:10

Мама Героя России камышанина Александра Колгатина побывала на губернаторском приеме в честь Героев Отечества

Ссылки по теме:
  • Камышинские десантники почтили память 6-ой роты
  • В Камышине почтили память Героя России А. М. Колгатина
  • Юбилейный камышинский фестиваль имени Героя России Александра Колгатина доказал: патриотическая песня жива и востребована

  • Волгоград. Губернаторский прием, посвященный Дню Героев ОтечестваВалентина Сергеевна Колгатина — мама Героя России Александра Колгатина — побывала в Волгограде на губернаторском приеме, посвященном Дню Героев Отечества.

    Как рассказали корреспонденту infokam.su в пресс-службе администрации региона, в Белом зале собрались члены семей Героев России и Героев СССР, получивших звание посмертно: Сергея Арефьева, Сергея Бавыкина, Дениса Ветчинова, Сергея Солнечникова, Владимира Едаменко, Александра Колгатина, Игоря Маденова, Степана Здоровцева, Юрия Моисеева, Михаила Фальмонова, Виктора Пономарева.

    Как отметили выступавшие, наши земляки совершили самоотверженный поступок, отличившись на фронтах Великой Отечественной войны, в ходе военных действий в Кабуле, Чечне, Южной Осетии, выполнения задач в Дагестане, а также в мирной жизни. Память каждого из них почтили минутой молчания.

    «Их подвиг всегда останется ориентиром подлинного патриотизма. Радует, что традиции мужества, священного долга и высокой гражданской активности перенимают следующие поколения. Сегодня в Волгоградской области проживают пятеро Героев России, а также 34 члена семей Героев РФ и СССР, награжденных посмертно», — подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. 

    Александр Колгатин родился в Камышине 16 июня 1975 года. Покинув стены родного КВВКИСУ в 1996 году с красным дипломом, молодой офицер убыл к месту прохождения службы — в Псков.

    В Северо-Кавказском регионе Александр оказался в начале февраля 2000 года — он служил командиром взвода в 6-й парашютно-десантной роте 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Александр Колгатин совершил более 20 боевых операций, в ходе которых было ликвидировано более 70 взрывоопасных предметов.

    29 февраля 2000 года командир взвода старший лейтенант Александр Колгатин в составе 6-й парашютно-десантной роты выдвигался для занятия господствующих высот. Приняв бой, гвардии старший лейтенант Александр Колгатин показал личный пример мужества и героизма. Он вел огонь из стрелкового оружия и профессионально руководил подчиненными. На рассвете 1 марта Колгатин, оценив диспозицию, принял решение не допустить проход боевиков с северного направления. Под шквальным огнём он установил две мины МОН-50. Когда боевики пошли в атаку, раненый в грудь Александр привел мины в действие. От взрывов погибли 11 бандитов, более десятка были ранены.

    Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года «За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии старшему лейтенанту Колгатину Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

    В камышинском Парке Победы на Аллее Героев установлен бюст Александра Колгатина. В память о нем проходит ежегодный фестиваль военно-патриотической песни. В 2014 году школе №12, где учился Герой, присвоено имя Александра Колгатина. Здесь же открыт его музей.

    В июле 2015 года в Камышине, у входа в парк Текстильщиков, был торжественно  открыт памятник камышанину, Герою России, гвардии старшему лейтенанту Александру Колгатину. Церемония была приурочена к 16 июля — дню 40-летию Героя. 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: www.volgograd.ru
    На фото: Волгоград. Губернаторский прием, посвященный Дню Героев Отечества


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А кто скажет что происходит в десантном полку? Вчера народу было полно, почему то с венками...?
    житель [Гость] @ 12 декабря 2016, 14:22
    Тяжела доля матери, потерявшей сына. Сил Вам!
    Иван [Гость] @ 12 декабря 2016, 15:06
    из Сирии офицера хоронили. просто по телевизору не говорят
    жителю [Гость] @ 12 декабря 2016, 18:01
    Если и правда, что из Сирии офицера хоронили, то к чему это показывать по телевизору? Это их работа, это война. и там без смертей не бывает.
    просто я [Гость] @ 13 декабря 2016, 06:35
    На губернаторском приеме, нет губернатора ?
    гость [Гость] @ 13 декабря 2016, 08:44







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>