22 декабря 2016, 10:46

Получит ли Камышин звание «Город трудовой доблести и славы» к своему 350-летию?


Камышин. Вечный огоньНа заседании Камышинской городской думы был рассмотрен и поддержан всеми депутатами вопрос «О ходатайстве о присвоении звания «Город трудовой доблести и славы».

Инициатором подобного шага выступил городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. На заседании городской думы инициативу озвучил и поддержал глава Камышина Владимир Пономарёв.

Выступавший, в частности, уточнил: проведенным анализом архивных данных окончательно установлено, что на территории Камышина в годы Великой Отечественной войны базировалось 58 госпиталей.

Следует подчеркнуть важность того, что, наконец-то, в 2016 году была установлена окончательная цифра, столь важная для «города-госпиталей». В Камышине едва ли не на каждом старинном здании можно увидеть мемориальную табличку «Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь»... номер такой-то. Бойцов лечили и ставили на ноги во всех школах, в городской гостинице и типографии, гидромелиоративном техникуме (сегодня «Запросто»), на территории Стеклотарного завода (два эвакогоспиталя) и даже в здании железнодорожного вокзала. Судьба камышинских госпиталей требует отдельного рассказа: например, ЭГ (эвакогоспиталь) № 1588 «прошел» фронтовой путь от Камышина через Крым и Ужгород — до Польши, где был расформирован лишь в 1946 году. Несколько камышан (врачей и медсестер) этого госпиталя погибли во время бомбежек эшелонов, в которых людей, оборудование и медикаменты перевозили ближе к линии фронта.

В самом городе все предприятия выпускали продукцию «Для фронта — для Победы!». Это были автоматы ППШ, бутылки с воспламеняющейся жидкостью «КС» (знаменитый «коктейль Молотова»), ракетницы и многое другое.

«К юбилею города хотелось бы пройти согласование и получить это звание», — выразил надежду Владимир Пономарев.

Отметим, что звание учреждено в 2009 году межгосударственным Союзом городов-героев. Среди городов, удостоенных этой чести, Новосибирск, Северодвинск, Кемерово, Королев и многие другие.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Вечный огонь


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Да, но это не принесет никаких денежных вливаний. Вот если бы тут пару современных заводиков построили бы - вот это дело будет. А звания уже надоели. Жить надо настоящим и стремится в будущее, а не оглядываться на прошлое. К сожалению война - это очень мрачное прошлоое. имхо
Жук [Гость] @ 22 декабря 2016, 10:50
Получит, откроем доску какую нить по этому поводу, боярышника накатим за доблесть нашу трудовую!
Получим! [Гость] @ 22 декабря 2016, 11:16
Какая трудовая доблесть, какая слава? Все это для нашего города, к сожалению, осталось в далеком прошлом. А будущее с принятым бюджетом на следующий год весьма туманно...
Как-то так... [Гость] @ 22 декабря 2016, 11:17
Да, нашим прелкам в пояс поклониться нужно. А что у нас теперь? только за звания и боремся и медали вешаем с именем героических предков. А по делу? А дела нет.
Степан [Гость] @ 22 декабря 2016, 11:25
К этому званию специально по ситуации с Камышином нужно добавить всего одно слово:"БЫВШЕЙ" а далее по тексту. Я не злорадсвую, просто мне искренне жаль ветеранов, которые делали наш город ТРУДОВЫМ И СЛАВНЫМ!А что сейчас?Вся доблесть и слава в глубоком прошлом...
гость [Гость] @ 22 декабря 2016, 11:32
А давайте создадим << Аллею трудовой доблести и славы >> и на этой аллее поставим всего ТРИ бюста - Чунакову , Зинченко и Пономарёву . И пусть им хоть вороны на голову срать будут , они ( ТРИ бюста ) этого заслужили .
Владимир Петрович . [Гость] @ 22 декабря 2016, 12:30
Мне кажется эти звания придумали ради лишнего увода от проблем на примере героических подвигов наших дедов и бабушек. Завтра сделают звание Город будущего. Открыл планетарий стал Городом Будущего.
Знаток @ 22 декабря 2016, 12:42
Нью-Васюки гораздо более реально )))
Вий-аналитеггг [Гость] @ 22 декабря 2016, 13:21
Получит ли Камышин звание «Город трудовой доблести и славы» к своему 350-летию?

А где трудиться-то, чтоб доблесть и славу заработать?
петушиные бои и тараканьи бега [Гость] @ 22 декабря 2016, 14:55
Думаю вот эти ребята заслуживают наград за трудовую доблесть. Как радостно смотреть на людей которые счастливы от того что полулось, в том числе двинуть всех на еще один шаг вперед

https://www.youtube.com/watch?v=S5qaiA0nWfo
Трудовая радость [Гость] @ 22 декабря 2016, 18:50
https://www.youtube.com/watch?v=S5qaiA0nWfo
Трудовая радость [Гость] @ 22 декабря 2016, 18:50

Когда-то и у нас так было.
Здешний [Гость] @ 22 декабря 2016, 19:14
Чем запомнятся нам главы Пономарев и Зинченко. Работой по званию городу. Все.
Камышанин [Гость] @ 22 декабря 2016, 20:45
Чем запомнятся нам главы? Наверное продажей шкаликов в киосках хлебокомбината.
Чем запомнятся [Гость] @ 23 декабря 2016, 09:02
Ну получим как сотня городов ну и что. Ветернам это не поможет, а молодым что? Молодым дайте тут работу, а то разбегаются все. Город вымирает - так мы храним заветы отцов и дедов?! выходит так.
Иван [Гость] @ 23 декабря 2016, 14:39
Для 14.55. Работать хочешь? Иди на камтекстиль,волжкузницу и пр. Там ждут! Слабо? За клавой полегче?
гость [Гость] @ 24 декабря 2016, 23:03







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>