Части стелы «Памятник 300-летию Камышина» сброшены с обрываВ июле 2014 года infokam.su опубликовал статью «Части стелы «Памятник 300-летию Камышина» используются как волнолом».

Именно в то время с волжского обрывая были сброшены пилоны, которые некогда составляли стелу (она состояла из трех пилонов — их называли «столбы»), и жители Камышина начали в социальных сетях бурное обсуждение темы. Укрепление берега с помощью узнаваемых частей памятника 300-летию города многих повергло в шок.

Пролетели годы... Части стелы так и остались на своем месте. Известный камышинский фотограф Святослав Романюк прислал на днях в редакцию несколько фотографий, посетовав, что вид для фотографий города с воды в этом месте испорчен.

Напомним, в 2011 году части одного из пилонов infokam.su обнаружил на улице Островского возле школы № 4 (см. архивный фоторепортаж). Именно на этих частях сохранилось майоликовое панно «Мир — хижинам, война — дворцам!». Почему во время демонтажа стелы в 2008 году, оно не было демонтировано и передано в музей как уникальный для Камышина художественный элемент, не понятно до сих пор. Всего таких майоликовых панно на стеле было три. Ни до, ни после в Камышине не изготавливали художественных произведений из майолики.

Стела в память 300-летия Камышина была демонтирована в 2008 году перед началом реконструкции набережной. По заключению специальной комиссии (акт от 16.06.2008 г.) она была признана аварийной.

«Каждый из пилонов конструкции имеет пустотелый каркас, выполненный из армированного бетона, с толщиной стенок по периметру 16 см. Как показала экспертиза, бетон представляет собой неоднородную структуру, как по плотности, так и по прочности. В отдельных местах он легко поддается расслоению. Пилоны облицованы армированной в один ряд плиткой индивидуального изготовления на основе цементно-песчаного раствора с добавлением мраморной крошки толщиной в 5 см. Лицевая поверхность плиток обработана с низким качеством. А их монтаж в местах соприкосновения по периметру произведен без заполнения швов цементным раствором. Это обстоятельство и явилось одной из главных причин расслоения и появления многочисленных трещин в облицовочных плитах и их последующих разрушений, вызванных воздействием влаги при резких колебаниях температуры воздуха.

На сегодняшний день не менее 40 % облицовочных плит уже подверглись, а остальные продолжают подвергаться разрушению прогрессирующими темпами. Остановить этот процесс не представляется возможным....  Комиссионное обследование технического состояния стелы подтвердило её аварийность и небезопасность в случае непредвиденного обрушения», - сообщалось в заключении.

В последующем стелу хотели возродить на островке. В этом году при обсуждении проекта реконструкции набережной глава администрации Станислав Зинченко, отвечая на вопрос ветерана строительной отрасли Александра Дудкина, пообещал установить уменьшенную копию на кольце третьего микрорайона, где сейчас располагается некая железная конструкция. По словам Зинченко, это произойдет к 350-летию города, то есть в 2018 году.

Как теперь поступить со сброшенными частями старой стелы, которые немым укором показывают отношение части жителей к собственной истории, похоже, не знает никто. Сбросить — легко, поднять — трудоемко и финансово очень затратно.