28 июня 2017, 15:45

Выпускники кафедры АСОИУ Камышинского филиала ВолгГТУ находят себе работу в самых современных компаниях мира

Ссылки по теме:
  • Факультет «Промышленные технологии» Камышинского филиала ВолгГТУ – с таким дипломом тебя всегда ждут на производстве
  • В Камышинском филиале ВолгГТУ стартовала приемная кампания
  • Факультет среднего профессионального образования Камышинского филиала ВолгГТУ совмещает для студентов предложение колледжа и вуза
  • Студенты факультета «Экономика, управление и информационные технологии» ориентированы на работу в команде
  • Кафедра Камышинского филиала ВолгГТУ «Менеджмент и бизнес» прочно встроена в жизнь
  • Камышинский филиал ВолгГТУ: более 200 выпускников получили дипломы
  • На какую кафедру КТИ поступать, чтобы тебя пригласили работать в Сколково?

  • 1. Немного об океане информации, компьютерной графике и роботах

    Одной из самых современных и самых молодых (по возрасту сотрудников) кафедр филиала ВолгГТУ можно назвать кафедру «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

    В этом году она отмечает свое 25-летие. Здесь готовят специалистов-бакалавров в области системного анализа, проектирования и компьютерного моделирования всевозможных систем. Как известно, использование современных компьютерных информационных технологий является одним из основных условий эффективной работы предприятий и компаний. Именно поэтому совокупность методов сбора, передачи, накопления информации – основа учебного процесса на кафедре АСОИУ.

    Основные компетенции, которые получают здесь студенты, можно было бы обозначить так: поскольку весь мир сейчас погружен в информационный океан, то студентов АСОИУ учат, как обрабатывать, проверять, анализировать информацию. И как такая информация может повлиять на управляющее воздействие в отношении техники, человека, предприятия.

    Кафедра выпускает IT-специалистов. Это не только программисты, но и системные администраторы, веб-дизайнеры, способные разрабатывать компоненты информационных систем, применяя для разработки современные технологии программирования. Многие выпускники кафедры связывают свою деятельность с сайтами, компьютерной графикой, сетевыми технологиями.

    А еще, как рассказывает заведующий кафедрой, доктор технических наук Илья Викторович Степанченко, студенты АСОИУ увлекаются и робототехникой. Ведь робот – это программно-техническая система, которая не только собирает нужную информацию, но и обрабатывает ее, а затем реализует свои действия с помощью программы, которая является «мозгом» робота.

    Своеобразная уникальность выпускников кафедры состоит в том, что они начинают искать себе подработку уже со второго курса и находят ее. А по окончании института становятся профессионалами, которые в темпе быстро обновляющейся профессии постоянно изучают что-то новое и являются достаточно востребованными. Выпускников АСОИУ можно встретить на разных рабочих местах – от местной фирмы «Байт», камышинских заводов «Ротор» или стеклотарный до всемирно известных компаний IBM, Yota и Майкрософт.

    Да, еще важное преимущество! Практически все места на кафедру АСОИУ бюджетные, то есть за престижное образование платить не надо.

    2. Сетевая лаборатория кафедры АСОИУ входит в международную систему академий CISCO

    У кафедры хорошая материально-техническая база, соответствующая Федеральным государственным образовательным стандартам 3+. Кафедральные аудитории для проведения занятий оснащены мультимедийной техникой и различным оборудованием.

    Специализированная сетевая лаборатория АСОИУ оборудована ноутбуками на базе процессоров Intel Core, здесь установлены беспроводные роутеры и коммутаторы. Лаборатория встроена в систему международной академии CISCO, где студенты проходят сертифицированный практический курс специалистов по сетям и получают второй диплом, подтверждающий их переподготовку.

    3. Будущих IT-шников готовит серьезная команда ученых

    Первым ученым, который начал готовить на кафедре кандидатов наук, стала Елена Георгиевна Крушель. Начиная с самого первого выпуска, набор которого кафедра сделала 25 лет назад, Елена Георгиевна постоянно находила талантливых студентов, которых увлекала настоящей наукой. Профессор Е.Г. Крушель продолжает трудиться в институте и сегодня, Преподаватели кафедры – кандидаты наук Ирина Геннадьевна Белоус, Ольга Владимировна Степанченко, Иван Михайлович Харитонов, Владимир Владимирович Сургутанов и доктор технических наук Илья Викторович Степанченко – воспитанники Елены Георгиевны Крушель. Ученую степень кандидата наук имеют также выпускники-преподаватели кафедры Олег Олегович Привалов и Александр Эдуардович Панфилов.

    Всего восемь преподавателей кафедры в разные годы защитили кандидатские диссертации и один докторскую. Возможно, это самая высокая «плотность» ученых в расчете на одного студента кафедры.

    В электронном файловом хранилище АСОИУ собраны все научные публикации и другие работы преподавателей, которыми студенты могут воспользоваться в любой момент онлайн. Авторские разработки программного обеспечения, имеющие охранные документы как объекты интеллектуальной собственности, тоже доступны будущим IT-профессионалам. Счет изобретениям идет на десятки.

    За авторское программное обеспечение преподавателями и студентами также получено немало грантов, каждый из которых составляет сотни тысяч рублей. Участие во всероссийских и международных конференциях будущие IT-специалисты принимают ежегодно.

    4. Почти каждый четвертый студент кафедры получает правительственные стипендии

    – Направление информационных технологий правительство Российской Федерации справедливо рассматривает как приоритетное направление образования, – акцентирует заведующий кафедрой, доктор технических наук Илья Викторович Степанченко. – Поэтому студенты нашей кафедры чаще других пробиваются к правительственным и президентским стипендиям. Сейчас на третьем курсе, например, восемь правительственных стипендиатов, это третья часть группы.

    Руководитель кафедры также считает, что его воспитанники – как правило, весьма разносторонне эрудированные люди. Одни из них продолжают свое образование в магистратуре головного вуза, успешно совмещая это с работой в таких сферах, как общественные связи, служба персонала. Илья Викторович здесь называет имена выпускников кафедры Татьяны Лютой, Алены Почиваловой. Другие создают программы, вникая в закономерности, которые обычным людям кажутся чем-то самим собой разумеющимся. Например, умные часы считают наши шаги при ходьбе. Умные телефоны проводят платежи. Как это происходит? В чем ключ к системе? Удобно ли ей пользоваться и можно усовершенствовать? Вот вопросы, которыми задаются те, кто не анализировать информационные конфигурации не может в силу особого склада ума.

    Третьи проводят киберсоревнования, захватывающие весь Камышин и близлежащие города (инициатива масштабных киберспортивных игровых турниров принадлежит доценту кафедры Ивану Михайловичу Харитонову, а участвуют в них и студенты, и школьники, в том числе и из других городов области и даже России). Четвертые параллельно с учебой тренируют футбольную сборную (речь идет о студенте Алексее Молчанкине).

    Две тысячи выпускников кафедры за годы ее существования – далеко не предел. Сегодня объявлен новый набор в институт, и ты можешь «распечатать» третью тысячу обладателей дипломов, с которыми по жизни можно шагать уверенно и без оглядки. Взвесь все и приходи учиться туда, где всегда интересно! АСОИУ – твой беспроигрышный выбор при любом раскладе завтрашнего дня.


    Автор: На правах рекламы

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Сетевая лаборатория кафедры АСОИУ входит в международную систему академий CISCO

    Кто пояснит что это дает?
    Абитура [Гость] @ 28 июня 2017, 18:39
    Нас в универе за DOOM и Wolf3d от компьютерных классов отлучали так как это отвлекало народ от учебы. А теперь ниче киберспорт понимаешь. Только как это повысит уровень программистов?
    Гость [Гость] @ 28 июня 2017, 20:33
    На четвертом снимке кадры в контру рубятся.
    Дмитрий [Гость] @ 29 июня 2017, 00:03
    >> Сетевая лаборатория кафедры АСОИУ входит в международную систему академий CISCO

    >> Кто пояснит что это дает?

    Это дает сертификат, с которым запросто можно покорять Москву со стартовыми 200к.
    Абитуре [Гость] @ 29 июня 2017, 08:06
    Так это ж круто если со стартом в 200к. Не спорю. Жаль в родном Камышине уже видать никто кроме блатных_родных не нужен.
    ФлагMan @ 29 июня 2017, 11:52
    В Москве и Питере тоже хватает ВУЗов с сетевыми лабораториями CISCO и кого возьмут на 200к выпускников по питера и Москвы или выпускников неизвестно чего? Вы Камышане слишком высокого мнения о себе
    Дмитрий [Гость] @ 02 июля 2017, 16:50
    Дмитрий, не неизвестно чего, а ВолгГТУ. Берут. Знаем.
    Мимоходом [Гость] @ 14 июля 2017, 21:11







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>