Камышин… Что мы знаем о городе? Историко-географическая справка обобщает: Камышин расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища, в устье реки Камышинка, в 200 км к северу от Волгограда. В городе много промышленных предприятий, среди них: Камышинский стеклотарный завод, Камышинский хлебокомбинат, «Любимый город», завод «Ротор», Камышинский хлопчатобумажный комбинат, Камышинское швейное предприятие «Иволга», «Камышинские колбасы Соловьёва», Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента и другие. В Камышине функционируют детские сады, школы, художественная школа, музыкальные школы, детская эколого-биологическая станция, центры детского творчества, детско-юношеские спортивные школы. Есть и Драматический театр — явление уникальное для провинциального городка. Туристов и гостей города неизменно привлекает историко-краеведческий музей, расположенный в здании, которое было построено в 1901 году для Земской управы по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века.

Камышин гордится и своими знаменитостями: легендарный лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев, композитор и певец ЕвгенийМартынов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев, Герой России Александр Колгатин, заслуженная артистка Белоруссии, солистка балета Лариса Медведева-Шумская, футболист, защитник московского «Динамо» и сборной России Денис Колодин, участник олимпийских игр в Пекине, призер международных соревнований Алексей Сысоев, заслуженный артист России, артист эстрады, кино, солист-вокалист знаменитого Петербургского варьете «Тройка» Евгений Соловьев (Козловцев) и другие.

На одном из домов города красуется огромный баннер «Камышин — лучший город на Земле!». Интересно, а сами жители так считают? Что они вообще думают о городе? В сети Интернет есть группы о Камышине, в одной из которых активно обсуждалась тема «Нравится ли вам город?», ответы были самые разные:

«Камышин — самый лучший город на земле, потому что родной!»

«Бывает, идёшь весной по улице, все улыбаются, тепло, птицы поют — отличный город! А когда видишь свалку мусора и бомжей рядом, лишаешься телефона в подворотне… Так уже не думаешь!»

«Не место красит человека, а человек место! Делаем выводы, и радуемся, что живем здесь, а не в Антарктиде или Эфиопии».

«Красивый город, только зачем деревья спиливают?»

«Город, где нет работы, перспектив, нормальной культурной жизни и много чего ещё».

«Если сравнивать с центральными городами страны, то наш город лучше, только работы нет».

«И пока моё сердце будет биться, я буду гордиться городом, где было суждено родиться! Камышин — лучший город на Земле!»

«Достойный город, если не сворачивать с главных улиц. Подумайте, как живется в Петров Вале или Чухонастовке!»

«Мы недавно приехали в Камышин. Город красивый, только заметили, что здесь многие пьют и мало работы».

«Есть и плюсы, и минусы. Город прекрасен, где еще такое увидишь, что один город стоит по двум берегам Камышинки?! Красота, а мы этого не ценим! Каждый день едем через Бородинский мост с одной части города в другую, уткнувшись в телефон, плеер и т. д. Нужно быть проще и чаще улыбаться, уважать друг друга, тогда наш Камышин станет лучшим городом на Земле!»

Вот такие мнения. К сожалению (или к счастью?), не все следуют фразе «Где родился, там и сгодился!» Действительно, нельзя заставить человека любить свою «малую родину». Американский философ и писатель испанского происхождения Джордж Сантаяна писал: «Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир».

Какие же перспективы есть у нашего города? И есть ли они вообще? Подобная тема также обсуждалась на одном из форумов в Интернете, там были и весьма интересные мнения:

«Камышин ждет неплохое курортное будущее! Летом в город приезжает много гостей, и если правильно организовать отдых, то с каждым годом количество приезжих будет только расти».

«Из любого места можно сделать курорт, а из любой палки — достопримечательность. Главное — вложить деньги в креативную идею!»

«Перспективы нет, практически вся молодежь бежит из города, потому что нет достойной работы. Тем не менее, это мой родной город, и очень хочется верить в его светлое будущее!»

Остаться в родном городе или же уехать? Каждый решает сам. Русский философ и публицист Пётр Яковлевич Чаадаев писал: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами… Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия».