День рождения Камышина. 1968 год. Сентябрь — месяц, когда Камышин отмечает очередной день рождения (праздничные мероприятия состоятся в воскресенье, 10 сентября). Ну, а сегодня мы вспомним 1968 год, когда весь Камышин сиял огнями и нарядами. Везде — на улицах Ленина и Набережной, городском парке и у ДК «Текстильщик» — шумел праздник: трехсотлетний юбилей нашего города.

Перед вами фотография 1968 года, сделанная на Набережной. Само праздничное действо разыгрывается на воде — там стоит баржа, на которой выступает Степан Разин, и т. д. А вы видите, как зрители усеяли земляной спуск около здания, где теперь размещается городской архив и отдет ФСБ, — будто расположились на рядах некоего римского амфитеатра.

В день 300-летия Камышина горожан на Набережной собралось настолько много, что пришлось размещаться по принципу: кто и где первым успел, тот там и занял место.

Для того, чтобы вся эта масса народа могла не только вкушать духовную пищу, по всей улице Набережной было расположено множество буфетов, стилизованных под старорусские терема. В них торговали нарядные девушки в костюмах былинных царевен.

А это главный герой театрального действа, происходившего на празднике, — Степан Разин (актер — учитель физкультуры одной из школ Владимир Васильевич Емельяненко). Фотографию сделал камышинский фотограф Юрий Иосифович Кучеренко, в архиве которого хранится множество прекрасных снимков Камышина разных лет. Этот снимок, скорее, подойдет для рубрики «Нарочно не придумаешь» с названием «Меняю казачий струг на мотоцикл!» Но, согласитесь, какой кадр!

Степан Разин. Фото Юрия Кучеренко

На Волге была пришвартована баржа, на которой выступали артисты. А на Камышинке, в районе администрации, был пришвартован старинный колесный пароход «Чердынь». Он был переоборудован под… зверинец, и горожане тесными рядами протискивались по узким переходам, чтобы в бывших каютах увидеть экзотических зверей.

Баржа, на которой разворачивалось основное театральное действо

А еще был самолет, который разбросал над городом красочные листовки с поздравлениями, венгерские автобусы «Икарусы», которые возили народ по «первому и главному» городскому маршруту (теперь они сами считаются раритетами старины), фейерверк и многое другое. А сколько мороженого, лимонада, пирожных — о-ох, камышане старшего поколения до сих пор сладко вздыхают, вспоминая тот день! Обо всем этом сняло фильм волгоградское телевидение. Но не только оно… В архивах некоторых камышан-фотолюбителей остались совершенно эксклюзивные съемки того праздника.

— Я хорошо помню праздник 1968 года — 300-летие со дня основания Камышина, — вспоминает пенсионер Нина Алексеевна Мельникова. — На берегу Волги было разыграно целое представление… Из динамиков звучала песня «Из-за острова на стрежень», под которую мимо берега проплывали лодки с гребцами. На первой стоял Степан Разин. На глазах у всех собравшихся, он подхватил на руки юную княжну и бросил ее в воду...

Это был кульминационный момент. Раздался всеобщий возглас, в котором, кроме похвалы игре актеров, была и человеческая жалость: сентябрь 1968 года был очень холодным, поэтому княжне, оказавшейся в ледяной воде, все посочувствовали! Правда, далее представление отошло от исторической канвы: сам Степан нырнул в воду и помог княжне забраться обратно в лодку. Он оказался джентльменом.