06 ноября 2018, 11:15

Кусок американской рельсы 1875 года можно купить за 40 тысяч рублей


Житель Камышина предлагает купить трехметровый кусок рельсы американского производства за 40 тысяч рублей. Ценность небольшой части железной дороги заключается вовсе не в весе металла, а в том, что рельса изготовлена в 1875 году, что подтверждается клеймом.

Такое необычное предложение появилось на сайте бесплатных объявлений Камышина.

Добавим, что в Камышин железнодорожное сообщение «пришло» в 1894 году, когда была открыта линия до Тамбова и построен вокзал. К этому времени в Российской империи рельсы уже массово изготовляли на отечественных заводах. Первое промышленное объединение было основано в 1882 году, когда пять заводов по производству стальных рельсов образовали Союз рельсовых фабрикантов.

Однако до этого времени эту часть железнодорожного полотна частично закупали в Америке и Франции. Видимо, кому-то из камышинских купцов срочно потребовалась узкоколейка — например, для поднятия лесосплавных бревен из Волги на берег. Когда в город придет железная дорога, в теле обрыва РУЖД (Рязано-Уральская железная дорога) сделает промышленную лесотаску (её выход к воде до сих можно увидеть в районе улицы Петровской см. «Камышинская лесотаска, или Рукотворный памятник транспортной логистике»).


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Три метра за 40 тысяч. Посмеялся. К ему они. Повесить и бить призывая на обед? Там видно что рельса висела. Это видать с мест каторги местных, под Антиповкой.
Иваси [Гость] @ 06 ноября 2018, 11:39
Отличный подарок. Шефу чугонолитейного завода. А кузлита нет.
Башня [Гость] @ 07 ноября 2018, 18:27
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >