19 января 2019, 08:40

Славные даты словно солдаты


Камышин (женская гимназия/клуб "Запросто")В минувшем году мы отметили несколько важных для истории Камышина дат: 70-летие певца и композитора Евгения Мартынова, 85-летие художника, известного во многих странах, Евгения Синилова, 100-летие со дня смерти нашей землячки Ольги Чернышевской, 50-летие Камышинского музыкального училища, ставшего теперь филиалом Волгоградского института культуры и искусств.

В наступившем году нас ждут новые знаменательные даты и юбилеи. Каждый из них может стать темой классного часа, юбилейного торжества, статьи в газете, просто доброго семейного разговора. Как не отметить, например, 100-летие со дня смерти комиссара народного просвещения Камышина Татьяны Тихоновны Торгашевой, повешенной деникинцами на площади, которую мы теперь называем площадью Павших Борцов. Это было 18 августа 1919 года.

В 2016 году мы отмечали 150-летие со дня смерти Микаэла Лазаревича Налбандяна. Мыслитель, поэт, революционер, он был сослан в Камышин после долгого заключения в Петропавловской крепости, где подорвал здоровье. Здесь он и умер. А в этом году надо отметить 190-летие со дня его рождения. Может быть, восстановим наконец мемориальную доску на доме, где он провел последние месяцы жизни?

Родниковцы и читатели библиотек, конечно же, подготовятся к достойной встрече 120-летия со дня рождения замечательного писателя и нашего земляка Доминика Иосифовича Гольмана, награжденного орденом Дружбы народов. А также к 110-летию со дня рождения Валентины Мухиной-Петринской, замечательного писателя-романтика. Своими книгами она стремилась сделать "чтобы человек рос со светлой верой в душе". Много строк посвящено Камышину.

Литературных дат предстоит немало. Ровно 65 лет назад в наш город приехал Михаил Рощин. А через два года в Сталинграде вышла его первая книга "В маленьком городе". Черты Камышина того времени налицо. А 50 лет назад приехала Людмила Алексеевна Якимова. Много лет она работала участковым врачом детской поликлиники. Удостоена звания "Заслуженный врач РСФСР". С детства писала стихи. В Камышине изданы сборники её стихов и рассказов. Проза Якимовой проникнута душевной болью и желанием помочь людям.

20 лет назад по инициативе журналиста и писателя В.Н. Мамонтова был создан в Шолоховском доме литературный музей. Вскоре он стал лауреатом конкурса провинциальных учреждений культуры "Окно в Россию". Из-за частой смены руководства историко-краеведческого музея детище Мамонтова ушло в небытие. Забыта и театральная экспозиция, созданная там же при непосредственном участии заслуженной артистки России В.В. Ватажко. Её большой юбилей мы отметим 1 августа будущего 2020 года.

8 марта можно добрым словом вспомнить Нину Трофимовну Мартынову (Брееву) - мать двух композиторов. Сколько песен они ей посвятили! Ей сейчас было бы 95 лет.

Гостям города будет интересно узнать, что нашей "Опаве" уже 30 лет. В 1989 году состоялась последняя встреча с делегацией из Чехословакии.

Не только камышане отметят горестную дату. 8 ноября 1999 года умер наш земляк, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Васильевич Малышев. Он собирался встретить старость в Камышине и писал:"Когда-нибудь удастся переехать на родную землю, вернуться в свою молодость". Не удалось...

С детства помню стихи:

Славные даты словно солдаты
Проходят дорогой прямой,
Привет прожитому сорок шестому,
Да здравствует сорок седьмой!

Да здравствует наш 2019 год! Год воспоминаний о минувшем и мечтаний о будущем. Год театральных восторгов и потрясений.


Автор: Валентина Золотарева
На фото: Камышин (женская гимназия/клуб "Запросто")


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Может к юбилею Мартынова доделают Набережную
г [Гость] @ 19 января 2019, 11:28
Мартынов прожил в Камышине сущую малость, первые годики жизни и никогда сюда не возвращался. Так что от Камышина в нем только запись, где родился.
Юбилей Торгашевой это о чем. Комиссар народного просвещения. У нас коммунизм или капитализм?
Никита [Гость] @ 19 января 2019, 11:33
У нас юбилей стеклотарного завода! Вот это ДАТА!!!
ВАСЯ -стеклотаровец [Гость] @ 19 января 2019, 11:36
Вспомнилась фраза героя Сергея Юрского из фильма "Любовь и голуби": "День взятия Бастилии впустую прошёл".
Сухово-Винищев [Гость] @ 19 января 2019, 20:18







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>