Депутат Государственной Думы Петр ТолстойВ конце февраля этого года депутаты Государственной Думы взяли отсрочку в претворении в жизнь законопроекта о запрете хостелов в жилых помещениях.По этому вопросу состоялись переговоры в правительстве и с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Напомним, что инициативой, принятой в первом чтении, предполагалось внести дополнение в ст. 17 Жилищного кодекса РФ, которым налагается «запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения». Однако дальнейшие поправки несколько поменяли суть документа, вследствие чего и потребовались дополнительные согласования.

А на днях ВЦИОМ опубликовал данные опросов, которые показали: около 80% жителей крупных городов выступают против функционирования таких заведений в своих многоэтажках. Депутат от фракции «Единая Россия» Петр Толстой прокомментировал эти данные следующим образом (цитируем официальный пресс-релиз Госдумы):

«Конечно, есть люди, которые очень заинтересованы, чтобы целые сети таких ночлежек продолжали работать, игнорируя права жильцов многоквартирных домов».

«Никакого отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек не будет», — отметил он.

Так и хочется адресовать Петру Толстому вопрос: «Позвольте, а на каком праве хостелы, которые во всем мире являются совершенно нормальными структурами туристической сферы, вдруг переименованы в ночлежки?». Причем использовано слово, которое, согласитесь, несёт в себе негативную окраску и прямо указывает на бедность тех, кто в них останавливается.

Ведь именно в хостелах по причине небогатой жизни ночуют приезжающие в Москву абитуриенты при поступлении в вузы и колледжы, а также и студенты (в целом, молодежь) в поездках по стране. Здесь останавливаются представители бюджетной сферы, считающие каждый рубль, и пенсионеры.

В том же пресс-релизе Госдумы депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев высказался здраво: «Сама идея хостелов — правильная, во всем мре есть дешевые гостиницы, но мало где есть те, которые находятся в жилых помещениях».

А депутат Толстой, что же, считает, что все гости Москвы, Санкт-Петербурга или, предположим, Сочи выбирают 4-х и 5-звездочные гостиницы и отели? В каком мире он живет?

Нет никаких сомнений в том, что законопроект о запрете размещения хостелов в многоэтажных домах должен быть принят. Собтвенники остальных квартир в многоэтажном доме должны иметь право на личную жизнь и отдых.

Но по какому праву хостелы одним высказыванием переименовали в ночлежки? Многие из них работают на совершенно законных условиях и оказывают востребованные услуги не самым богатым слоям общества.

Буквально, днем ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на примере реплики депутата Волгоградской Облдумы призвал коллег быть предельно корректными в высказываниях о незащищенных социальных группах — «людях, которые живут очень скромно». А уже на следующий день студенты и многие другие оказались обитателями ночлежек, потому что остановились в хостелах по причине той же самой «скоромной жизни».

<-- Yandex.RTB R-A-129023-7 -->