О важности оперативной информации для следствия знают даже люди, далекие от службы в правоохранительных органах. Для опытного следователя нет ничего дороже сведений, которые помогут либо предотвратить преступное деяние, либо раскрыть его и наказать виновного.

В 1982 году в Камышине произошло убийство. Его подробности до сих пор вспоминает заместитель начальника Камышинского ГОВД по оперативной работе (1988-1992 годы) подполковник милиции Е. А. Самохин.

«Во-первых, оно было связано с ХБК (Камышинский хлопчато-бумажный комбинат имени Косыгина), как и многие преступления тех лет, а во-вторых, потрясало жестокостью», — рассказывает Евгений Александрович.

И продолжает…

Мною была получена оперативная информация: в городе убили человека. Больше ничего: нигде в сводках «криминального» трупа не было зафиксировано, в морге — тоже. В общежитиях, расположенных в 11 квартале, у меня состоялась встреча с информатором, который прояснил круг подозреваемых.

Разговор зашел о ХБК — предприятии, которое в те годы выдавало миллионы погонных метров ткани и где трудились тысячи камышан. К сожалению, воры и нечистые на руку дельцы тащили из цехов ткань кипами. Их изобличали, суды выносили приговоры, а руководство предприятия даже пошло на то, чтобы увеличить за счет достройки высоту забора… Но вопрос всегда оставался злободневным!

В эти же недели мы раскрыли дело о хищении с ХБК — были арестованы двое рабочих, один из которых угнал автокар с семь рулонами ткани. Он вывез на актокаре эту ткань за пределы ХБК, где её и похитили злоумышленники.

И тут — информация о совершении убийства. Установили, что разыскиваемый также трудился на ХБК, причем в этой же компании ранее арестованных за хищение. Однако он приезжал в Камышин якобы из Махайловки (тут у него проживала жена). Отыскали его фото, показали арестованным. Те отнекиваться, мол: «знать не знаем». А в Михайловке и подавно ничего не знают: кто за ним следит, — уехал, и все.

Прошло 10-12 дней, когда мы, наконец, получили данные, что убийство произошло в районе очистных сооружений: труп первоначально был немного прикопан и спрятан под ветками. А через несколько дней убитого перезахоронили. При получении сведений мы уже ночью выехали на место и по свежему холму земли отыскали труп… Стали расследовать дело дальше и установили: михайловец постоянно распивал спиртные напитки со своими друзьями, которых мы арестовали за хищение с ХБК. Более того, он был третьим участником кражи автокара и ткани с этого предприятия. Но во время ареста подельников он куда-то скрылся.

Остальные члены банды (это уже не были одиночки – уже формировались прообразы будущих ОПГ) подумали, что он «заложил своих», вывезли его за очистные сооружения, стали избивать, пытать… И убили.

«Вот важность в работе милиции оперативной информации — мы могли бы так и не узнать об убийстве, а в Михайловке тоже вряд ли бы оперативно хватились, куда исчез их местный житель», - подытожил ветеран МВД Евгений Самохин.