11 сентября 2019, 15:40

«Исчезли» 30 фамилий защитников Сталинграда. Жители просят восстановить мемориал славы


«Исчезли» 30 фамилий защитников Сталинграда. Жители просят восстановить мемориал славыВ редакцию ИНФОКАМа обратились камышане, которые просят администрацию проявить внимание к мемориалу «Огонь славы» (Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943 годах).

«Указом президента страны в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год объявлен Годом памяти и славы, — напомнили гости редакции. — А вы поезжайте на братские захоронения и увидите, что на мемориале «пропали» три гранитных доски с именами упокоенных защитников Сталинграда. Если их удалось сохранить, то необходимо непременно возвратить на место. Если нет, то следует начать работу по восстановлению этих досок и имен на них».

Действительно, трех памятных гранитных досок на мемориале нет. При этом каждая из подобных содержит 10 фамилий — таким образом, «исчезли» 30 фамилий солдат и офицеров, подаривших миру великую победу. Остается только согласиться с указанием камышан и адресовать их просьбу в соответствующие инстанции.

На территории Камышина располагались 36 прифронтовых военных эвакогоспиталя. Они занимали здания всех школ, нынешней типографии и даже железнодорожного вокзала. Тысячи раненных бойцов после излечения поднимались на ноги, чтобы вновь идти на фронт и дальше громить врага. А те, кто умирал от мучительных ран, были похоронены на кладбище.

Мемориал «Огонь славы» (Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории Камышина в 1941-1943 годах) – место захоронения 1858 бойцов, умерших в госпиталях Камышина в годы Великой Отечественной войны. Первые надмогильные сооружения были установлены здесь в 1949 году.

В 1961 году территория благоустроена. Современный мемориальный комплекс открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы над фашисткой Германией. Авторы – А. И. Смирнов и В. С. Лицуков. В 1987 году произведена реконструкция, в результате которой памятник обрел сегодняшний вид.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Мемориал «Огонь славы»

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

А где наши все кто заботился о бартских. Где Пономарев, Шамаев, Бурняшев?
Мичман [Гость] @ 11 сентября 2019, 16:07
А где полиция наша? Говорили же 6 лет назад, когда все там разломали, установить видео...Всем по барабану. Мичман! При чем Пономарем, Шамаев, Бурняшев? Может Вы охранять придете туда? Мозги надо править тем, кто это делает...
майор [Гость] @ 11 сентября 2019, 20:13
Где Кувычка ? Пусть берёт мастерок и раствор и ремонтирует. А то только ленты режет.
Гость [Гость] @ 11 сентября 2019, 20:18
майор [Гость] @ 11 сентября 2019, 20:13
Меня вот такие крики просто смешат. Какойто ник сбез имени и с подписью майор вопит, что он ГОВОРИЛ. Кому? Себе под нос? Где документы? Говорил ты. бабкам на лавке и жене перед сном))) Ржу. Говоруны местечковые. Зато сколько гнева, сколько праведности. А у самого штанишки мокрые даже имя написать. Тьфу.
Никита [Гость] @ 11 сентября 2019, 20:39
Гость [Гость] @ 11 сентября 2019, 20:18
Что за тупость про Кувычку. Вы текст читали. Никто тут мастерком не поможет. Пропали фамилии, таблички с фамилиями, конкретных защитников твердыни на Волге Сталинграда. Святые имена. Кто теперь и как их восстановит? Почему подобное возможно в принципе? При чем тут ваш мастерок.
Тоже гость [Гость] @ 11 сентября 2019, 21:37
Последние 2 коммента писал один чел.
Забрызгал всё [Гость] @ 11 сентября 2019, 22:27
Не Никита ты, а ФЕДЯ...Еще курсантами мы ходили убирали территорию братского захоронения. Ты хотя бы брал грабли? Падают плиты от старости .. Никто там не проводит ремонт. Жаль. Место-то святое.
майор [Гость] @ 12 сентября 2019, 10:47
Я думаю Зинченко С.В. должен ответить лично.
Иваныч [Гость] @ 12 сентября 2019, 14:23







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>