05 ноября 2019, 12:20

В Камышине продолжает гибнуть архитектурное наследие: кто виноват и что делать


Провалившаяся крыша Каретного сарая (вид с квадрокоптера)В начале октября в Камышине побывал путешественник Евгений Кутузов (см. https://infokam.su/n39139.html), который в рамках авторского проекта «По следам Афанасия Никитина» идет пешком из Твери в Индию.

Незадолго до прибытия в Камышин на Евгения «вышел» Русско-индийский информационный центр, который решил оказать ему инфомационную и организационную поддержку. Выразилось это в создани сайта  с блогом путешественника (где есть впечатления и о пребывании в Камышине - https://russinfo.in), а также безвозмездной доставке Евгению некоторого туристического снаряжения, GPS-трекера и квадрокоптера, который управляется с помощью специального приложения прямо со смартфона.

И вот, осматривая достопримечательности Камышина, мы обнаружили целых два исторических здания, у которых в прямом смысле этого слова — рухнула крыша. Одно из них — это входящий в комплекс Камышинского краеведческого музея (бывшего Земского дома) каретный сарай, в котором, как можно заключить из названия, хранился транспорт Земского собрания (см. https://youtu.be/MsgtLCOlkIg). Второе — хозяйственное здание парка имени Комсомольцев-добровольцев (в прошлом — Алескандровского сада), построенное в 1915 годы, как гласит сохранившаяся на одной из его стен табличка (см. https://youtu.be/kkD8Q94gXzo).

Чтобы понять, что происходит и какова причина такого плачевного состояния некоторых архитектурных памятников Камышина на сегодняшний день, мы решили отправить запросы на электронную почту тех организаций, в чьем хозяйственном ведении находятся данные здания.

Ответ от МБУ «Парк культуры и отдыха» пришел практически сразу. Публикуем его «без купюр»:

«Сообщаем Вам, что кровля над левым крылом здания, о котором вы пишите, была разобрана в октябре 2019 года в связи с тем, что все балки и перекрытия прогнили и могли обрушиться, разрушив стены данного здания. В настоящий момент готовится проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ по возведению новой кровли. Как только будет подготовлена смета и выделены денежные средства, кровля будет восстановлена. Какой-либо исторической справки по данному зданию у нас нет».

Руководство же Камышинского историко-краеведческого музея дало понять, что намерено взять «30-дневную паузу» — срок, предусмотренный законодательством для ответа на обращения граждан. От источника в городском комитете по культуре удалось получить лишь «сигналы» о «большом объеме работ» и «отсутствии финансовых средств на их выполнение».

Как знает каждый школьник, через 30 дней по календарю уже наступит зима. Поэтому хотелось бы, чтобы ответ от тех, кому поручено сохранять «жемчужину Нижнего Поволжья — ансамбль зданий бывшего Земского дома» выглядел не в виде сухих строчек административной отписки, а виде восстановленной кровли каретного сарая или, как минимум, в виде её аварийной консервации. Благо, опыт в проведении подобных работ в нашей странее накоплен немалый, а в Камышин всегда готовы выехать представители Волгоградского регионального отделения ВООПИиК.

Но и письменный ответ, если таковой поступит, infokam.su готов обнародовать. Тем более что в нынешнем году еще намечается несколько крупных мероприятий в сфере краеведения и развития туризма.


Автор: Пётр Баранов
Фото: Пётр Баранов, Евгений Кутузов
На фото: Провалившаяся крыша каретного сарая (вид с квадрокоптера)


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Капец. Хвалились три года рядом отремонтированным Цетром Маресьевым. А тут ц жемчужины крыша в каретном сараее рухнула. И никому дела нет. А сделай крышу, там же можно выставки проводить, креативить. Только жалуются, что у них нет места для экспозиций. Откуда же ему взяться????!!
Капец [Гость] @ 05 ноября 2019, 13:12
Гнать таких руководителей грязной метлой, и чем быстрей, тем лучше!
Гость [Гость] @ 05 ноября 2019, 13:27
а мне жалко здание около пенсионного фонда на октябрьской.сколько лет стоит огороженное забором так же без крыши, без окон, в полном запустении.такое впечатление что у него нет хозяина.а ведь здание не маленькое.вот они музейные площади для выставок,экспозиций ит.д.
евгений [Гость] @ 05 ноября 2019, 13:44
евгений [Гость] @ 05 ноября 2019, 13:44
У него есть хозяин. Только оно частное. Какие выставки. Сделают, под офисы сдадут. Был хозяин Глас, стал хозяином Бизнес-системы.
В статье другой вопрос. Почему рушаться здания, которые относятся к муниципалитету. Уж ихто должны както сохранить. Или что часное что нечастное уже всем фиолетово.
RR [Гость] @ 05 ноября 2019, 14:05
Как же всё захламлено (на видео видно по ссылкам) что в музее куча мусора что в парке свалка. Или чтоб убрать мусор сложить вывезти металлолом то же нужно составлять проекты и ждать финансирования или волонтёров?
Иван [Гость] @ 05 ноября 2019, 14:06
В парке здание явно подсобного типа. Мы там в школе были, когда практику проходили. Ничего ценного. А вот у музея необходимо сохранить. Это же большое здание, хоть конференц зал там открывай. Хоть экспонаты показывай.
Летчик Камышин @ 05 ноября 2019, 14:51
Ну у меня нет квадрика. Те у кого есть не снимают такие вещи. Им по большому счёту плевать. Пока огласке не придашь их срамоту, пальчиком никто не шевельнёт. Передавайте материалы в прокуратуры. Были ли заложены деньги на кровлю если нет, то привлечь ответственных в отделе культуры и ЖКХ и капитального строительства. Провести прокурорскую проверку по вопросу обрушения кровли. Когда она рухнула. Провести экспертизу всего здания. Проводились ли там строительные или иные работы. Вопросы???
sidvideo [Гость] @ 05 ноября 2019, 14:59
Тут Бородинский мост в любой день рухнуть может! И тогда родители с детьми видеться только зимой!!! пока лодку не купят. И ведь все же понимают, что камышин тогда встанет... Как руководство города тогда придет на работу?
Ахаха [Гость] @ 05 ноября 2019, 17:45
На телефон снимать будут !
гость [Гость] @ 05 ноября 2019, 17:59
Ахаха [Гость] @ 05 ноября 2019, 17:45
Лихо тему перевел.
Мост крепок и простоит дольше нынешнего поколения.
А каретный сарай может не дожить до весны.
Не чтим, не помним, Иваны без родства.
Нам пофигу, нам фиолетово.
Что за люди!!!
Евгений [Гость] @ 05 ноября 2019, 19:06
Вопросы правильные.
Где у нас глава Зинченко, где депутат Крикунов. Или они только повторяют как мантру Главное учитывать мнение горожан. Учитывайту.!
Иваныч [Гость] @ 05 ноября 2019, 19:43
У него есть хозяин. Только оно частное. Какие выставки. Сделают, под офисы сдадут. Был хозяин Глас, стал хозяином Бизнес-системы.
В статье другой вопрос. Почему рушаться здания, которые относятся к муниципалитету. Уж ихто должны както сохранить. Или что часное что нечастное уже всем фиолетово.
RR [Гость] @ 05 ноября 2019, 14:05
Какая нам, горожанам, разница кто нынешний хозяин этих зданий! Муниципальные хоть не мешают никому, а эти покупают-продают, ничего не предпринимают, перегораживают тротуар в центре города, на каком основании? Строительства нет, ремонта нет! Снесите и освободите людям-пешеходам тротуар. Позорище! десятилетиями стоят развалины в центре!
горожанин [Гость] @ 06 ноября 2019, 10:44
Архитектурные памятники гибнут, а администрация взялась мемориальные доски всюду вешать. Вот Дума решила дополнить памятник комсмольцам-добровольцам (Сталинградская битва) мемориальной доской псковским десантникам. С какого перепугу смешивать разные исторические эпохи? Тогда и памятник Минину с Пожарским надо дополнить противотанковыми ежами!!! В наших думских головах рождаются фантастические придумки.
историк [Гость] @ 07 ноября 2019, 06:31
Жаль, что в городе не хватает времени и средств для благоустройства каждого уголка города. Вышеупомянутые здания хочется увидеть восстановленными - красота для туристов, иногородние как в сказку попадают. и не могу не заметить, что в городе остаются без присмотра здания относительно новые, например здание Дома Офицеров на набережной. Недавно попались фотографии - полное запущение, разруха. Неужели теперь никому не нужны площади этого здания. За лет 10 такие изменения! Чисто по-человечески хочется попросить глав города стараться держать в порядке не только центральную набережную, но и маленькие улочки города. Там рядом 4я школа - краса, нуждающаяся в поддержке, может, ещё какие есть здания - больницы, приюты, не живу в городе несколько лет. Город ведь маленький, неужели не хватает денег на наш Камышин..
За державу обидно [Гость] @ 11 ноября 2019, 11:21
Дорогие "людички"!!!!!!!!!!Как так можно???? Все мы с экрана монитора такие правильные, можем разглагольствовать "как всё плохо", сколько комментариев, "что захламлено", "отремонтируйте". Вот возьмите и отремонтируйте....., средства нужны огромные!!! Даже в крупных городах не всегда есть такая возможность, а вы, что то говорите про нашу провинцию. Раз все такие дельные, переживающие и соболезнующие, ищите меценатов. Давайте действуйте диванные критики!!!!!!
Сержусь!!!! [Гость] @ 15 ноября 2019, 14:15
Сержусь!!!! [Гость] @ 15 ноября 2019, 14:15

ЛЮДИЧКО это ты. Нет меценатов и никто историческое наследеие ремонтировать не возьмется. А если больше всех орешь и оскорбляешь, то не сердись а возьми и сделай. Найди выдуманных томой меценатов или Администрацию напряги. Действуй, не пиши тут комментариев, рассеженная ты наша))
Ой глянька сердится оно!!! [Гость] @ 15 ноября 2019, 14:39
И этим всё сказано)Люди не меняются) к сожалению(
"Ой глянь-ка сердится оно!!!" пишется не слитно))))) [Гость] @ 15 ноября 2019, 15:27
Ой глянька сердится оно!!!
Такие ники выдумывает. Правописание проверяет. Сразу видно из культурной среды Камышина очередная быдлохамка. Только требовать и другим тыкать. А ей тыкнули, так сразу захамила со смайликами. Сердишься или пойдешь искать мецената? Или тут лучше будешь писать свои писульки со смайликами и ники менять.
Иди поработай. Жизнь познай, прежде чем другим тыкать!!!
Ой глянька сердится оно!!! [Гость] @ 15 ноября 2019, 15:30
Мнэ кирпеч нужен
страетел [Гость] @ 22 ноября 2019, 23:05







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>