20 ноября 2019, 12:00

Историк и общественники: краеведческий лекторий + посадка деревьев = любовь к родной земле


Именно в таком мнении сошлись участники двух, казалось бы, никак не взаимосвязанных событий, произошедших в Камышине в минувшие выходные.

16 ноября в историко-краеведческом музее московским историком-краеведом, уроженцем города Волжский Волгоградской области Андреем Александровичем Клушиным, который является членом Царицынского генеалогического общества и Русского географического общества, была представлена лекция «Роль Камышина в освоении Заволжья». Выбор темы обусловлен тем, что Андрей Клушин сейчас активно разрабатывает историко-краеведческий материал, касающийся Заволжья — села Безродное, других сел, деревень и слободок, находящихся на левом берегу Волги.

А так как именно через Камышин проходил соляной тракт, имевший большое значение для развития нашего региона в XVIII веке, то поездка в Камышин явилась не спонтанным решением, а давно спланированным намерением как самого Андрея Клушина, так и его друзей–единомышленников. В частности,  фотографа и видеографа Вадима Османова, который является администратором сообщества в социальной сети ВКонтакте «Летопись краеведа» (немалое количество материалов в этой летописи посвящено и Камышину).

В дар камышинскому музею Андреем Клушиным были переданы недавно изданные книги «Забытые судьбы» (жизнеописания священно- и церковнослужителей из Астраханской, Саратовской и Самарской губерний) и «Генерал Калитин. Страницы жизни». Данное историческое исследование является результатом кропотливой работы, проведенной Андреем Александровичем совместно и по инициативе потомка генерала — Дмитрия Логунова. В основу исторического труда легли мемуары самого генерала Калитина и его родственников, написанные в период эмиграции во Франции в 1920-е годы.

На лекцию специально прибыли сотрудники природного парка «Щербаковский». И не зря! В книге «Забытые судьбы» обнаружился ценный краеведческий материал, касающийся истории тех мест, на которых сейчас расположен парк. Те, кто, возможно, слышат имя А. А. Клушина впервые, могут почитать интервью с ним здесь.

Вместе с краеведами знакомиться с Камышином прибыл молодой, но инициативный и опытный волгоградский общественно-политический деятель Дмитрий Любитенко. Он не только присутствовал на лекции, но и на следующий день принял участие в мероприятии, организованном «зелёными общественниками» нашего города — командой проекта «Зеленый Камышин». За время своего кратковременного пребывания в Камышине Дмитрий успел составить первое мнение, которым и поделился с читателями и подписчиками в соцсетях (см. https://infokam.su/n39680.html).

На следующий день, в воскресенье 17 ноября, на месте будущего лесопарка за Камышинской ТЭЦ было совершена финальная в этом сезоне посадка саженцев деревьев – дуба черешчатого и акации белой, в которой приняли участие и гости из Волгограда. Фуд-партнером мероприятия стала камышинская компания — агрегатор доставки еды «Фудово», доставившая прямо на место посадки вкуснейшую пиццу от «ДодоПицца» и не менее аппетитный сет роллов от «ЯБИРУ суши».

Таким образом, за нескольких осенних посадок участниками проекта «Зеленый Камышин» при поддержке всероссийского проекта «Посади Лес» было высажено более тысячи саженцев и сеянцев различных пород деревьев. Одна из посадок была произведена вдоль дороги на Липовку по приглашению главы Мичуринского сельского поселения А.Ю. Кельн, в ней  приняли активное участие студенты Камышинского индустриально-педагогического колледжа имени А.П. Маресьева под руководством Н.В. Демченко.

Хотелось бы отметить, что в этот раз к благому делу решили присоединиться не только волгоградский гости, но и камышинские общественники-активисты Александр Свиридов и Владимир Харченко, профсоюзный деятель Николай Лавриненко, камышинский краевед Юлия Карпенко и другие.


Автор: Алексей Светлов
На фото: Московский историк-краевед Андрей Клушин

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>