В России может быть введена обязательная процедура идентификации (чипирование, нанесение клейма-татуировки и т.д.) домашних животных.

Речь идет, в том числе, о кошках и собаках, которых люди держат в домах и квартирах. Суть маркировки проста: животное должно обрести уникальный индентификационный код, по которому можно будет определить владельца и место проживания. Соответственно, возвратить сбежавших Рекса или Мурку их хозяевам.

Предполагается, что уже в этом году Минсельхоз РФ внесёт на рассмотрение депутатов Государственной Думы соотвествующий законопроект. Документ уже готов и проходит чтение в правительственной комиссии — это первая инстанция перед направлением в Госдуму.

Добавим, что закон коснется мелкого и крупного рогатого скота, пушных зверей, рыб и «иных водных животных», а также домашней птицы, пчел и т. д.

Комментируя слухи о возможном взимании платы за чипирование, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов уточнил, что процедура обязательной регистрации домашних животных должна быть бесплатной.

К слову, на Кубани подобный закон действует с 2016 года. Владельцы животных регистрируют их в государственных ветеринарных учреждениях, оформляя на питомцев ветпаспорт. Сами животные либо обретают клеймо (татуировку), либо чипируются (чаще всего дорогостоящие породы собак).

Вопрос о чипировании пчел, рыб и птиц будет осуществляться групповым способом, то есть будет присваиваться единый номер на пасеку, водоем или птичий двор.