В России может быть введена обязательная процедура идентификации (чипирование, нанесение клейма-татуировки и т.д.) домашних животных.

Речь идет, в том числе, о кошках и собаках, которых люди держат в домах и квартирах. Суть маркировки проста: животное должно обрести уникальный индентификационный код, по которому можно будет определить владельца и место проживания. Соответственно, возвратить сбежавших Рекса или Мурку их хозяевам.

Предполагается, что уже в этом году Минсельхоз РФ внесёт на рассмотрение депутатов Государственной Думы соотвествующий законопроект. Документ уже готов и проходит чтение в правительственной комиссии — это первая инстанция перед направлением в Госдуму.

Добавим, что закон коснется мелкого и крупного рогатого скота, пушных зверей, рыб и «иных водных животных», а также домашней птицы, пчел и т. д.

Комментируя слухи о возможном взимании платы за чипирование, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов уточнил, что процедура обязательной регистрации домашних животных должна быть бесплатной.

К слову, на Кубани подобный закон действует с 2016 года. Владельцы животных регистрируют их в государственных ветеринарных учреждениях, оформляя на питомцев ветпаспорт. Сами животные либо обретают клеймо (татуировку), либо чипируются (чаще всего дорогостоящие породы собак).

Вопрос о чипировании пчел, рыб и птиц будет осуществляться групповым способом, то есть будет присваиваться единый номер на пасеку, водоем или птичий двор.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *