Михаил Сидорович БондарьСегодня, 8 февраля, исполняется 92 года Михаилу Сидоровичу Бондарю — одному из первых инспекторов ГАИ в Камышине.

3 июля 1936 года Совет народных комиссаров утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР», в задачи которой входила борьба с аварийными ситуациями на дорогах. Однако в городах, вроде Камышина, Госавтоиспекция полноценно проявила свою деятельность лишь к 1950-м годам, когда улицы начал заполнять автотранспорт.

Первым начальником Камышинского ГАИ стал Михаил Сидорович Бондарь. Михаил Сидорович родился в 1928 году в ныне несуществующей деревне Грязный Буерак Камышинского района. После армии пришел в ГАИ стажером. А в 70-х годах возглавил ГАИ Камышина, прослужив до пенсии в 1980 году.

«Я был вторым по счету госавтоинспектором Камышина, — вспоминает ветеран. — Представьте: вместе с коллегой мы следили за безопасностью на дорогах Камышина, Камышинского, Котовского и Ольховского районов. Причем на посту стояли по одному! В 50-60-е годы в Камышине и районе насчитывалось не более сотни автомашин. При этом только 15 из них были личными!

Практически весь автопарк представляли иномарки. А мотоциклов всего-то было около 30 — тоже в большинстве иностранного производства: трофейные Цундаппы (Zundapp) и BMW, ленд-лизовские американские Харлеи (Harley-Davidson)».

По воспоминаниям ветерана, первый транспорт — мотоцикл — появился в распоряжении сотрудников ГАИ Камышина в 60-х годах ХХ века. Потом появился второй мотоцикл. А первым патрульным автомобилем стал «горбатый» ЗАЗ («Запорожец»).

Сотрудники отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» поздравляют Михаила Сидоровича!

«От чистого сердца просим принять поздравления в свой праздник! Пусть этот день рождения не только отсчитает еще один год, но и придаст невероятной бодрости, уверенности, сил и вдохновения. Желаем с прежним оптимизмом и воодушевлением шагать по жизни, радуя близких и родных приятными встречами, добрыми разговорами. Хотим Вам выразить слова благодарности за большой вклад в дело обеспечения безопасности дорожного движения. Вы заложили славные традиции службы, передали опыт, знания и научили молодое поколение сотрудников Госавтоинспекции профессионализму и мужеству!».