— Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия! — так на заседании Государственной Думы в 1907 году заявил депутатам политик и реформатор Петр Столыпин. Эти же слова высечены на его могиле. Как известно, Столыпин погиб в результате покушения в 1911 году. Не прошло шести лет, как в стране произошло две революции, которые сменила гражданская война, унесшая миллионы жизней.

Современной камышинской молодежи знакомо имя П. А. Столыпина. В частности, в беседе с корреспондентом агентства Инфокам студент Камышинского технологического института признался: «Нам, как и Столыпину, нужна великая Россия». Простые, но очень важные слова.

12 апреля 2012 года исполнится 150 лет со дня рождения П. А. Столыпина. В честь этого события в Волгограде планируется установить ему памятник. Предположительно, он будет расположен в одном из скверов в центре города, однако окончательно этот вопрос будет решен по итогам опроса общественного мнения. Мы побывали в Волгоградском музее изобразительных искусств, где бюст реформатора, изготовленный скульптором Юрием Тютюкиным, выставлен для обозрения.

В июле этого года Владимир Путин на заседании оргкомитета по подготовке к
150-летию со дня рождения Петра Столыпина предложил вспомнить несомненные заслуги политика. Говоря о Столыпине, Путин отметил, что тот встал во главе правительства «в сложное и драматическое время политического и общественного раскола», когда существовали «реальные угрозы территориальной целостности страны и ее суверенитету». «От главы правительства требовалась не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение в стране, — заметил Путин. — И нужно прямо сказать, что очень многое из того, что он задумал, удалось сделать».

Из истории известно, что в годы правления Столыпина Россия демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в мире. Петр Аркадьевич замыслил несколько реформ, которые могли сделать из Российской Империи передовое во всех отношения государство. С 1904 по 1906 годы он занимал пост саратовского губернатора, а Царицын (Волгоград) и Камышин входили в те годы в Саратовскую губернию.

В Камышине Петр Столыпин побывал 31 августа (старый стиль) 1903 года. От того визита осталась на память фотография, сделанная на балконе Земского Дома (ныне историко-краеведческий музей). Газета «Саратовский дневник» (№ 189 от 2 сентября 1903 года) сообщала: «Новый саратовский губернатор П. А. Столыпин после открытия Балашовской выставки прибыл вместе с председателем губернской земской управы графом Д. А. Олсуфьевым в Камышин. Здесь он осмот­рел работы по укреплению песков и оврагов. Работы эти ведутся близ города под руководством командированного министерством земле­делия К. П. Красильникова… В Камышине заложен также образцовый питомник. На месте работ губернатор был встречен городским головой и председателем земс­кой управы с полным составом членов уездной и городской управ».

Таким образом, встречая юбилей П. А. Столыпина, камышане могут с гордостью сказать: «Он был и в нашем городе». А для молодежи это будет еще одна великая историческая личность, на примере которой можно строить свою жизнь.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *