Родом из Китая, соевый соус является распространенным ингредиентом восточноазиатской и юго-восточной европейской кухни. Иногда его используют в некоторых блюдах западной кухни в качестве ингредиента английского вустерского соуса.

Среди питательных качеств соевый соус оптом в канистрах выделяются содержанием антиоксидантов в 10 раз выше, чем у красного вина, и пищеварительные свойства. И наоборот, содержание соли не рекомендуется для использования в диетах с низким содержанием натрия, а возможные эффекты содержания глутамата являются спорными.

Соевый соус родом из Китая, где ферментированные соусы известны с древних времен (династия Чжоу). Точная дата его первого появления неизвестна, но соус упоминается в документе династии Хань.

Впервые в Японии его увидели в конце седьмого века буддийские монахи, которые использовали соевый соус для придания пище определенного привкуса мяса, в то время как мясо и рыба запрещены буддийскими заповедями. Соевый соус впервые появился в Европе благодаря миссионерам при дворе Людовика XV. В России также популярна паста том ям оптом.

Муку, полученную из пропаренных соевых бобов, смешивают с сухой обжаренной пшеницей, затем измельчают. Достигнув оптимального уровня температуры, приступают к инокуляции аспергиллуса oryzae (Kōji) и добавляют соль. Продолжительность ферментации зависит от технологии, используемой для производства соевого соуса: традиционный метод в деревянных емкостях включает 72 часа ферментации (можно сократить до 48 часов за счет точной регулировки температуры). После пастеризации возможно получение конечного продукта.

Практически все соевые соусы содержат спирт, добавляемый при розливе, который действует как консервант, предохраняющий от порчи. Их следует хранить в холодильнике и вдали от прямого света. Открытые бутылки с соусом, которые не хранятся в холодильнике, обычно приобретают горьковатый привкус.

Хотя существует много видов соевого соуса, все они состоят из жидкости коричневого цвета и землистого, соленого вкуса, который используется в качестве приправы непосредственно к готовящейся пище или подается отдельно для добавления к уже приготовленной пище. Отчасти это связано с естественным содержанием глутамата натрия. Как и другие производные, такие как соевое мисо, соевое молоко и тофу, соевый соус также можно приготовить для домашнего использования.