В последние несколько лет серьезную популярность приобрела фуд-съемка. Она представляет собой контент, основным содержанием которого выступают различные блюда и напитки. Обычно он применяется для продвижения услуг заведений общепита или производителей разнообразных продуктов питания. Хотя сегодня фуд-съемкой занимается огромное количество любителей, делающих это для себя – в качестве хобби. Явление достигло таких масштабов, что заслуживает более внимательного рассмотрения.
Базовые моменты
С некоторой долей условности можно выделить несколько ключевых нюансов, которые лежат в основе качественной фуд-съемки. Первый и главный – это объектив, фокусное расстояние которого должно варьироваться в диапазоне 18-55 мм. Желательно – с фиксами 50-100 мм. Еще лучше – со штативом, исключающим смазывание и ненужные шевеления на фото.
К числу немаловажных моментов относятся:
- атмосферный фон снимка (например, поверхность стола с текстурой и цветом натуральной древесины);
- эстетически привлекательные столовые принадлежности – посуда и приборы (глиняные миски, фарфор, винтажный антиквариат – но все в пределах разумного);
- правильная постановка света (оптимальной считается боковой, падающий под 45 градусов).
Основные правила и рекомендации специалистов
Необходимо помнить, что фуд-съемка представляет собой творческий процесс. Поэтому каждый автор имеет право на собственный взгляд, касающийся его конечных результатов. Нет единственно правильного способа добиться успеха. Но несколько общих советов и правил сформулировать все-таки можно:
- Выделение главного. Не стоит помещать в кадр все, что есть под рукой. Нужно определиться с основной целью снимка и дополнить ее вспомогательным реквизитом.
- Соблюдение основных правил фотографии – диагонали и золотого сечения. Их никто не отменял, а потому они продолжают действовать.
- Задействование принципа треугольников. Простой и эффективный способ привлечь внимание смотрящего. Заключается в том, что основные объекты снимка должны сформировать треугольник.
- Ритмичность. Еще один метод повышения интереса к фото. Предполагает наличие на снимке многократно повторяющегося предмета.
Рекомендации специалистов – это не догма, а, скорее, основа для самосовершенствования. В процессе фуд-съемки у каждого автора достаточно быстро вырабатывается собственный набор правил. Именно ему и нужно следовать, что позволит как получить удовольствие от творчества, так и добиться успеха.