Роспотребнадзор страны озвучил рекомендации по выбору арбузов и дынь на рынках и ярмарках. Как констатировали в ведомстве, сезон продажи бахчевых культур начался.
Во-первых, санитарные врачи еще раз указали на запрет реализации бахчевых на необорудованных и неофициальных торговых местах. Контроля качества продукции здесь не производится, а стало быть, гарантий никто дать не может. Кроме того, арбузы и дыни даже после сбора продолжают впитывать в себя продукты окружающей среды, а значит, где-нибудь а загруженной автотрассы могут «накопить» тяжёлые металлы.
Бахчевые следует приобретать там, где они прошли санитарную экспертизу. В Камышине — столице арбузов! — это, например, рынки и сезонные сельхозярмарки.
Чтобы арбуз сохранил свои лучшие качества, его должны продавать под тентом и не с земли (должны использоваться стеллажи, паллеты и проч.). «Проба на вкус», когда по кусочку отрезают от разрезанного арбуза, — запрещена: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Спелый арбуз — крупный, с целостным покровом и желтым пятном на боку. Так называемый «хвостик» (плодоножка) — сухой. При щелчке пальцем арбуз должен издать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Как уточнили в санитарном ведомстве, выбирать следует «золотую середину»: самые большие и самые мелкие арбузы — лучше не трогать.
Санитарные врачи напоминают, что арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы), а также полезной для организма фолиевой кислоты. Он богат микроэлементами (магнием, калием) и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Но следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор занимался своими прямыми обязанностями, а арбузы выбирать, мы здесь, в арбузной столице, с детства обучены.