Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самые популярные поверхности - длиной примерно 50 и шириной около 60 см. На такой плите умещаются 4 конфорки разного диаметра.

  • Для семьи из 3-5 человек и средней кухни достаточно 3-4 конфорок на стандартного размера панели.

Если помещение имеет нестандартные размеры - то и технику устанавливать следует такую же.

  • Для крохотной кухоньки и малого количества людей хватит и мини-панели с 2 конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

  • Если вы живете один или в вашем доме готовят редко - вам будет достаточно настольной плиты с 3-мя конфорками. Такая панель будет удобная и для съемной квартиры (ее легко перевозить с места на место) и дачного домика.
  • Если же вы любите гостей и застолья, и площадь вашей кухни позволяет "развернуться" - выбирайте панель большого размера - от 70 до 95 см с несколькими конфорками (4-6).

Образец индукционной варочной панели большого размера.

А также рекомендуем посмотреть рейтинг лучших электрических варочных панелей https://tehnoexpert.top/reyting-elektricheskih-varochnyh-paneley. В нем собраны самые востребованные устройства по отзывам и оценкам покупателей.

С рамкой или без?

Панель может иметь скошенные края или иметь металлическое обрамление.

  • Обрамление выглядит изящно, однако сильно усложняет уход. Не так просто вычистить из щелей грязь и жир, крошки и прочий мусор. Зато такое "украшение" не позволяет влаге стекать на пол или стол.

Какой материал панели лучше?

Стеклокерамика - популярный на сегодняшний день материал. Он очень красивый внешне, блестит, для его очистки можно использовать металлические губки и достаточно агрессивные моющие средства.

  • Но ухаживать за нею следует особо тщательно, что не просто. если на панель проливается жидкость - она моментально пригорает, да так сильно, что не всякий скребок справляется. Да и сильных ударов она не выдерживает и может покрыться трещинами даже от падения на нее связки ключей.

Неплохой заменой стеклокерамике является закаленное стекло. Оно и крепче, и в уходе проще. Но дороже - это стоит запомнить. Да и найти модели с таким покрытием сложнее.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Плита класса А или А+ имеет высокий класс энергоэффективности и тратит заметно меньше энергии, чем модель классами ниже. У нее высокая производительность, но и стоит она существенно дороже.

Какая панель управления удобнее?

Панель управления может быть электронной (старые модели) и сенсорная (современные). На некоторых панелях есть регуляторы, позволяющие, не обжигаясь, ими управлять. Так что, если вы боитесь ожогов от перегревшейся сенсорной панели - подбирайте модель с механическим регулятором. Но сразу предупреждаем: мыть такую панель несколько сложнее.

  • Панель управления не должна располагаться слишком близко к конфоркам первого ряда - велик риск, что на них будут попадать брызги воды из кастрюль.

Как определиться с дизайном и формой?

Судя по опросам пользователей, они отдают предпочтение классическим цветам: черному и белому. Это и неудивительно: такого цвета панель можно вписать практически в любой интерьер. На втором месте по популярности: приглушенный коричневый цвет (он же и самый практичный, поскольку скрывает и следы от пальцев, и легкое загрязнение).

  • Выбирая цвет, отталкивайтесь от оттенка столешницы, кухонного "фартука" и остальной кухонной техники.

Касаемо формы - она может быть как прямоугольной, так и квадратной, или круглой. Есть и более замысловатой формы плитки: многоугольные, угловые, вытянутые. Но под такую технику нужно будет подбирать мебель и вытяжку особо.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Установив в доме стеклокерамическую варочную панель, посуду к ней тоже подберите соответствующую: хорошего качества и с плоским дном. В противном случае в процессе готовки пища будет трещать, да и нагреваться нестерпимо медленно.
  • Нельзя использовать для мытья моющие средства с абразивными составляющими: они очень сильно царапают поверхность и портят её безвозвратно. Купите мягкий гель, а для снятия остатков пригоревшей еды - металлическую губку (кстати, её часто вкладывают в коробку с панелью). А если вы хотите, чтобы поверхность панели блестела и к ней реже прилипала пыль и жир - обрабатывайте почаще полирующим средством.
  • Вы наверняка знаете, что медные кастрюли и ковшики из алюминия для индукционной панели не подходят. Но и для панелей стеклокерамических их лучше не покупать: такая посуда часто оставляет трудноудаляемые следы.
  • Не рискуйте: не вешайте над панелью полки и не храните над ней какие-то тяжелые предметы. Картина, банка с солеными помидорами, даже металлическая поварешка могут, упав на панель, либо испортят её трещинами, либо и вовсе разобьет вдребезги.