Сальмонеллез — острая кишечная инфекционная болезнь, которая вызывается возбудителями рода сальмонелл. В документах санитарного ведомства часто сообщается: «Характеристика случаев групповой заболеваемости: с пищевым фактором передачи». Даже далекому от медицины человеку понятно, это один из самых опасных и массовых вариантов подхватить недуг. В народе в таком случае говорят: «Траванулись...».
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области предупреждают: факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Главное в профилактике: соблюдайте правила личной гигиены! Тщательно проводите кулинарную обработку продуктов — мясо и птицу рекомендуется варить как минимум один час.
Следует избегать употребления сырой продукции животного происхождения, а главное — приобретения продукции в несанкционированных торговых точках.
Без острой необходимости не следует употреблять воду из открытых источников. Купаться настоятельно рекомендуют только в отведенных для этих целей местах.
