Сегодня 30 декабря, а многие хозяйки уже занимаются приготовлением салатов. Мужья чистят овощи и бегают в магазин, а на столе стоит пресловутый «тазик», который заполняется ингредиентами.

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили: любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому если блюдо хранить неправильно или дольше срока, то можно попасть на больничную койку с тяжёлым пищевым отравлением.

Первое правило: салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Второе правило: сроки годности салатов регламентированы.

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).
  • Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.