В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области ещё раз обратили внимание жителей на важность включения в рацион питания ненасыщенных жирных кислот. В настоящее время их названия известны практически всем: омега-3, омега-6 и омега-9. При этом омега-3 и омега-6 человек получает только с пищей, в отличие от омега-9, которую организм способен вырабатывать сам, но строго из тех же «тройки» и «шестёрки».

Где содержится? — спросите вы. Специалисты Роспотребнадзора дают ответ:

Омега-3: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.

Омега-6: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена.

Омега-9: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель.