Москва бурлит после кардинальных перемен, которые устроил ей нынешний президент. Рушится, казалось, непоколебимая империя Лужкова, а вместе с ней рушатся и эпохальные памятники, ставшие символами лужковской Москвы. Новая власть в желании откреститься от предшественника начинает с разрушения памятников — в истории тому примеров масса. Москвичи и вся Россия бросились обсуждать, что же делать с исполинскими творениями в недалёком прошлом главного скульптора Москвы Зураба Церетели.
Главным объектом, вызвавшим шквал обсуждений, стал Пётр I. Этот 100-метровый гигант громоздится на берегу Москва-реки, давно вызывая у москвичей откровенное неприятие. Неприятие не только своим немного устрашающим видом, но прежде всего своей исторической нецелесообразностью. Как помнит любой хотя бы немного разбирающийся в отечественной истории человек, Пётр I не любил Москву и не поскупился никакими средствами, чтобы перенести столицу на новое место — вырвать сердце страны и поместить его в мизинец, как оценил этот поступок французский просветитель Дени Дидро. Так что сам Пётр ужаснулся бы одной мысли быть возвеличенным в так нелюбимом им городе. А потому все разговоры о переносе памятника кажутся вполне уместными. И речь должна идти вовсе не о Московском речном вокзале (по предложению нынешнего и. о. мэра Ресина), а вообще за пределы столицы.
Куда? Петербуржцы его не примут, у них есть замечательный памятник, которым они гордятся по-достоинству. За право приютить изгнанника уже стали бороться ульяновцы, воронежцы, петрозаводцы, архангелогородцы. Первым из них, как мне кажется, император вовсе не нужен — у них есть непререкаемый вождь на все времена. Вторым он, по всей видимости, нужен как способ привлечь к себе туристов. Вот для третьих и четвертых обретение Петра видится вполне приемлемым, поскольку оттуда началась история российского флота. Но есть один минус — очень уж далеко от центра. Да и холодно.
А что если к соревнованию за обладание Петром подключиться нам, камышанам? Я вовсе не хочу выглядеть первооткрывателем этой идеи, поскольку не авантюрист вроде присваивающего чужие открытия Петрика. Просто хочу напомнить о мысли, прозвучавшей со страниц городских газет ещё лет пять назад. Автор тогдашней публикации посетовал на то, что Камышин за время своего существования так и не обрёл нужную «визитку», которая выгодно бы отличала его от других провинциальных городов. Памятник арбузу так и не поставили, уникальный островок, с которого Камышин начал свою историю, не сохранили, а рекламный плакат у Бородинского моста — всего лишь дань патриотическим чувствам. А ведь наш город постигла судьба города очень знаковых, но нереализованных перспектив. Если бы затеянная Петром I грандиозная стройка канала, соединяющего Иловлю с Камышинкой (а через них Дон с Волгой) увенчалась успехом, Камышин стал бы первым русским городом, где было бы построено подобное фортификационное сооружение и он по праву в последующем получил бы звание «порта пяти морей». Представляете, как бы сразу возрос статус нашего города? Он вполне мог стать сегодня областным, а то и республиканским центром.
В пользу установки памятника Петру I в нашем городе говорит и то обстоятельство, что второе рождение нашего города в 1696 году (после того, как крепостцу Камышенку сжёг в 1670 году Степан Разин) стало возможным именно благодаря началу строительства волго-донского канала. Так что увековечить имя Петра I нам, что называется, сам Бог велел. Только вот имени этого на улицах нашего города не отыщешь. Степан Разин — тот, кто, считай, стёр город с карты страны — есть. Другие бунтовщики отметились. А вот созидателя-строителя (за исключением героев советского времени) нет.
Вы только представьте себе! Стоит Пётр Великий работы Церетели на месте легендарного камышинского островка, смотрит в волжские дали, держит в руке свёрнутый в трубку план волго-донского канала и как бы приветствует всех проплывающих мимо Камышина. Отбою от туристов бы не было. В несостоявшийся «порт пяти морей» наверняка стали бы заходить речные суда. Каково? Только вот кто бы взялся оплатить такое масштабное перемещение? Все, кто готов принять у себя церетелиевского изгнанника, кивают на Москву. Вроде того — пусть она демонтирует памятник, перевезёт и установит. Ведь найти 3-6 миллионов евро на всю операцию даже крупному городу нереально. А вот Москве это ничего не стоит. Она-то жирует в том числе и на наши деньги, которые мы добросовестно ей отчисляем.
Словом, дорогие камышане, время подумать у нас есть. Демонтаж церетелиевского памятника начнётся ещё не скоро — не раньше весны будущего года. А пока нам нужно подать свою заявку. Тем более что заявку на нового мэра Камышина, в лице которого более 30 % опрошенных infokam.su камышан видят Юрия Лужкова, мы уже сделали.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.