Количество просмотров: 4212

Что делал Петр I в Камышине?

Ссылки по теме:
  • Снежный спорт
  • Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров
  • Охота на «лиса»
  • Долг платежом красен
  • Прокуратура города Камышина выявила факты хищения бюджетных средств
  • На 15 марта инфляция составила 2,9%
  • Весенний сезон охоты начнется вовремя
  • Если друг оказался вдруг…
  • Рождение Камышина связано с именем царя Алексея Михайловича. В 1668 году он высочайшим указом повелел заложить крепость для защиты волжского торгового пути от речных грабителей и казаков вольницы атамана Разина.

    По приказу Степана Разина крепость Камышинка была сожжена – охранный форпост мешал разинцам творить беззакония на Волге. Это случилось в 1670 году. Сегодня мало кто помнит славные дела царя Алексея Михайловича Тишайшего. А ведь именно при нем Россия значительно приросла территориально, возникли крепости, вроде Камышина, осваивались Сибирь (походы Булыгина, Дежнева, Хабарова, Степанова) и Дальний Восток.

    Петр Великий: «Будет канал!»

    День города в Петров ВалеДальнейшее развитие города связано с именем Петра I. В 1693 году Петр I повелел собрать полк из стрельцов и черносошных (свободных) крестьян и отправить его в устье реки Камышинки. Сюда же царь направляет своего сподвижника, князя Бориса Куракина, которому было велено осмотреть местность, возвести валы, частоколы, башни — словом, «поставить» город на высоком левом берегу Камышинки.

    Спустя два года 23-летний Петр I  плыл по Волге в Азовский поход. Царский писарь отметил в походном журнале: «В седьмом часу дня проплыли речку Камышинку и место, где бывал городок Камышенок, который разорил Стенька Разин…

    В 1696 году после взятия Азова Петр Великий решил реализовать план по соединению Дона с Волгой посредством строительства канала между Иловлей (приток Дона) и Камышинкой (приток Волги). В Парижскую Академию наук был отправлен для отзыва проект канала по названием «Новая и правдивая карта о перекопе, чтоб из Дону или Танаиса кораблям Иловлею рекою до Камышенки и Камышенкою рекою в Волгу или Астраханскую реку в Каспийское море входить!»

    Для реализации этого грандиозного замысла был приглашен «специалист по шлюзному и перекопному делу» иноземец Иоганн Бреккель, который, мало разбираясь в сути дела, авантюрно взялся за его исполнение. Немудрено поэтому, что работу свою инженер доблестно провалил: прорыв четыре километра канала и выстроив один шлюз, Бреккель пустил воду… И шлюз прорвало! Опасаясь (и не без основания!) царского гнева, он бежал за границу.

    До сих пор на Волге ходит легенда, будто инженер так много крал денег и так морил солдат на работе, что, когда дело дошло до отчета, он сел в коляску, запряженную тройкой лихих скакунов, и помчался к отвесному обрыву Волги. Кони с коляской, инженером и сокровищами навсегда исчезли в водах великой реки…

    Но работы были продолжены. Приглашенный в 1698 году английский инженер Джон Пери приступил к работам на Камышинке и сразу же признал, что направление, выбранное Брекелем, неудобно. Он составил проект канала по новому направлению и представил его Петру в том же году. Петр I утвердил проект Перри. К работам приступили летом 1699 года. Однако и Пери не закончил работы. Огромное количество требовавшихся ему денег, а главное — рабочей силы было несовместимо с расходами на начавшуюся новую войну со Швецией. Работы продолжались с перерывами до 1704 года, потом стройка остановилась навеки. Сегодня практически на месте строительства канала (до сих пор остались его следы!) располагается город Петров Вал.

    А что же город?

    День города в КамышинеВ 1697 году в Камышин для охраны строительства канала из Казани был переведен Дмитриевский полк под командованием Якова Буша. Городу было дано имя «Дмитриевск», потому что в полку почитали икону Святого Великомученика Димитрия Солунского. По петровскому указу 1699 года горожанам была намежевана «в удовольствие» земля «…от речки Ураковки на низ до Шишкина буерака».

    Вот это воистину царский подарок! Из века в век Камышин имел большой доход, благодаря этому дару. По прошествии двухсот лет, в 1902 году, газета «Саратовский дневник» (№ 21 от 25 января) сообщала: «Камышин — крупный земельный собственник, владеет 40 тысяча­ми десятин земли. Земля давала ранее 25 тысяч рублей дохода, теперь дает бо­лее 55 тысяч рублей».

    На землю Дмитриевска Петр I ступил 15 июня 1722 года. Его сопровождали Екатерина I и другие именитые лица империи. Царь «с тщанием» осмотрел крепость, оценил ее обороноспособность, беседовал с воеводой о роли города в «обживании» низового Поволжья и защите торговых путей.

    В это же время родилась главная легенда Камышина. Царский писарь так отметил событие: «По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…»

    Историк А. Ф. Леопольдов дополнил: «В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить на шпице медный арбуз. Так говорит предание».

    Эта история и поныне является гордостью камышан.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Памятник Петру - в Камышине установить! Вот зело доблестный император. Все бы тихонько при не сидели и канал копали.
    Не было бы бла-бла, а чуть что - на канал.
    Великому Саможержцу слава!
    Никифоров [Гость] @ 27 августа 2011, 11:48
    Тогда уже и Екатерине. Петруша лишь 2 часа был в городе, а мы об этом до сих пор вспоминаем, а Екатерина дала название городу "Камышин", но это как-то мало рекламируется, хотя город и поныне носит это имя.
    Гостья [Гость] @ 27 августа 2011, 14:42
    Задолбали с этим арбузом. Ну не кормили мы Петра в середине июня не спелым, не моченым арбузом. Ау, где вы историки? дайте же ответ. Так договоримся, что и Екатерина вторая была в Камышине. Бред все это.
    бахчевод [Гость] @ 27 августа 2011, 17:15
    бахчевод, бред или не бред, а герб с камышами утверждала Екатерина и название сие от камышей пошло. Чем бурчать, читай историю родного края и гордись! :)))
    Гостья [Гость] @ 27 августа 2011, 17:55
    Гостья.. Я про Ерему, ты про Фому. Так какой арбуз ел Петр? У меня в июне на бахче только первые завязи арбузов. А на праздник пойду.
    бахчевод [Гость] @ 27 августа 2011, 18:06
    Бахчевод, че ты прицепился к арбузу? Это - красивая легенда: никто тебе не доказывает, что он ел арбуз в июне, в тексте и то написано - Петр Великий был и в Камышине, где между прочим УЗНАВ, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить на шпице медный арбуз. Это - легенда, понимаешь? А Екатерина издала указ о присвоении имени Камышин городу и утвердила герб. Еще вопросы есть? Обращайся. :)))
    Гостья [Гость] @ 27 августа 2011, 20:20
    Бахчевод, читай сам, не кричи. Екатерина меж прочим была на корабле вместе с Петром. Павда неизвестно сходила ли она на берег.
    С арбузом конешно история интересная. Навряд ли ел его император. Весьма навряд ли. Историк Леопольдов написал УЗНАЛ! Вот все! Но на этом бахчевод наш уважаемый праздника не сыграешь! Легенда нужна! Цари нужен! Казаки и стрельцы, Лошади и дамы, Костбюмы и шествия. Эо же шоу. Что ты прицепился. Давй как в комсомоле праздновать тупо лекциями годовщины смерти Ильича и на заводах проводить политинформацию и демонтсрацию с массовым зангоном по обязаловке.
    Смелову пишу в данном случае спасибо. Лчуше сделать чтото красиво, чем бухать по аглам и вымирать от самогона левого.
    Вам бахчевлд - добрых урожаев, покупаюю абузы регулярно, ем и рад.
    Гена [Гость] @ 27 августа 2011, 20:23
    Абалдеть! арбузы в этом году , просто АБАЛДЕТЬ! ВКУСНЫЕ, молодцы бахчеводы, продудите с заволгой, там покупатели из столицы нагрянут скоро Быково имею ввиду, или районнго главу турните пусть сгоняет , мож и вас со сбытом проблемы решаться, ну что за цена на втором 2 руб кг, чокнуться можно.
    ПГС [Гость] @ 27 августа 2011, 20:47
    ПГС, тему не перепутал случайно? Мы тут про легенды отчего края...:)))
    Гостья [Гость] @ 27 августа 2011, 22:10
    Гена, че правда про Екатерину? Откуда инфа? Петрушка с собой по походам жену возил, так это ж - плохая примета... :)))
    Гостья [Гость] @ 27 августа 2011, 22:13
    Всё правда, кроме того, что Пётр возил с собой Екатерину I, а Дмитриевск в Камышин переименовала Екатерина II полвека спустя. В советской школе, между прочим учили отличать императриц друг от друга.
    правда про Екатерину [Гость] @ 28 августа 2011, 11:17
    ВОТ ТАК ВОТ ПРОВОДИТЬ АРБУЗНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЖЕ НЕТ СМЫСЛА!
    ЕГО УЖЕ ПРОВЕЛИ НАКАНУНЕ В АСТРАХАНИ !
    И РАСТРУБИЛИ НА ВСЮ СТРАНУ ЧТО ЭТО ПЕРВЫЙ АРБУЗНЫЙ ПРАЗДНИК И ОРГАНИЗОВАЛИ ЕГО ЕДИНОРОСЫ!
    ПРО НАШИ ФЕСТИВАЛИ ТАК НИКТО ДАЛЕЕ КАМЫШИНА И НЕ УЗНАЛ!
    ОФИЦИАЛЬНЫЙ КАМЫШАНИН @ 28 августа 2011, 11:18
    Нам что теперь всем в Астрахань ездить что ли? Мы и своего праздника хотим. А в США, к примеру, более 40 арбузных фестивалей, почти в каждом штате, где арбузы растут. Ну, и какой из них нет смысла проводить?
    не, ну а чё! [Гость] @ 28 августа 2011, 12:03
    Смелов, ау, разъясни людям про Ектерину.
    Официальному Камышину! Усаокойтесь батенька. Во-первых, хватит писать прописными буквами - отключи КАпс лок - клавишу.
    Во-вторых, ты верно так пишешь изза ника своего великого. Какой ты нафик официальный. Кто тебе такую корону надел? Самозванец с амбициями. Успокойся.
    А арбузный фестиваль будет, - он для себя, для города. а не для твоих отчетов официальный ты наш. преживаешь что не пропиаришься???
    Гена [Гость] @ 28 августа 2011, 14:53
    ХОЧУ АРБУЗНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ!!! ПРИВЕЗУ АРБУЗЫ ПО 2 РУБЛЯ.
    бахчевод [Гость] @ 28 августа 2011, 14:56
    Сегодня купил на втором арбуз 18 кг, это просто сказка а не арбуз,...
    Гостья да не перепутал ,был петр не был петр, что там кто сказал когда, арбузы класс, вези бахчевод.... молодец
    ПГС [Гость] @ 28 августа 2011, 18:23
    ПГС, вот во всем так: тебе о возвышенном, а ты - с небес на землю... :)))

    бахчевод, где будешь продавать арбузы по 2 р./кг ?
    Гостья [Гость] @ 28 августа 2011, 19:29
    Ну да я такой по земле как то ближе, а правда то , зайдешь на рынок на втором, правда пока не развал, глаза разбегаються, и покупку сделаешь и наслушаешься пок идешь,такога ну в общем базар,прада грязноватый ну а так продукция очень хорошая
    ПГС [Гость] @ 28 августа 2011, 19:58
    завтра приезжайта за Липовку, прямо у поля и продам. Но пардон, дыни по 5. Арбузы оптом по рублю.
    бахчевод [Гость] @ 28 августа 2011, 20:07
    СПИКУЛЯНТ!!!, мне сегодня девчонки по 3 р, дыни продали ,большущия и сладкия, абалдеть на рынке на втором
    ПГС [Гость] @ 28 августа 2011, 20:20
    бахчевод, спасибо, конечно, но завтра - уже на работу... :(((
    Гостья [Гость] @ 29 августа 2011, 19:18
    ПГС Уговорил дыню продам по 4. а вот Гостье с доставкой на дом по рублю.
    бахчевод [Гость] @ 29 августа 2011, 19:28
    Иванна, жути нагонишь на ночь глядя, сама будешь спать , а тут думай фиг знат чо
    ПГС [Гость] @ 29 августа 2011, 20:31
    бахчевод, на дом не получится: я работаю и оптом не смогу взять. А еще неудобно чужой бензин на себя изводить. СПАСИБО на добром слове, буду ждать выходных...

    ПГС, Ивановна уже кругом мерещится? Запугала она тебя че ли? :)))
    Гостья [Гость] @ 29 августа 2011, 20:47
    Ды не, я яе хочу на эту тему перетащить, а то оне там все про бычки да папироски гуторят, тьфу, а чей та вы завтра на работу, сегодня уже неделя рабочая началась
    ПГС [Гость] @ 29 августа 2011, 20:55
    Я седня тоже ходила и завтра пойду, и после завтра тоже... :(((
    Гостья [Гость] @ 29 августа 2011, 21:57
    Работа хоть кормит !?
    ПГС [Гость] @ 30 августа 2011, 07:54
    ПГС, муж кормит, в смысле - его работа. Моя зарплата вызывает слёзы... :(((
    Гостья [Гость] @ 30 августа 2011, 17:33
    Основателю крепостного права памятник? Точно сказано Иваны не помнящие родства...
    vic [Гость] @ 30 августа 2011, 20:35
    ясно, в принципе правильно
    ПГС [Гость] @ 30 августа 2011, 20:38
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 06 января 2018
    Кинотеатр «Дружба»

    c 03 января 2018
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>