На камышинской земле наступает арбузная пора. В Камышинском районе идёт сбор бахчевых, «зело прекрасный плод», как назвал его Петр Первый, увозят в северные регионы, продают на автотрассах... Чтобы сохранить вкус лета, из арбузов делают мед (нардек) и цукаты. Значительную часть солят (это самый простой и недорогостоящий способ заготовки на зиму, но на любителя!).
Во все времена возникал еще один вопрос, связанный с переработкой прекрасного дара природы: не изготовлять ли арбузное вино?
Из истории известно, что гусары пили пунши из арбузов, а мещане — напиток «крюшон» (сегодня это называют «алкосмузи»). А некоторые современные камышане готовят в домашних условиях вино из полосатой ягодыа, используя различные технологии — от самых простых до замысловатых.
Они идут по проторенному пути, потому что еще в октябре 1911 года в газете «Саратовский листок» (Камышин в то время входил в Саратовскую губернию) было рассказано об идее Земского агрономического бюро, которое приступило к «выделке из арбузов вина»...
«Арбузная мякоть выжата, и полученный сок заключен в отдельную посуду — в настоящее время дает брожение. Если проба эта будет удачна, то в будущем выделка вина из арбузов получит широкое применение», — сообщил корреспондент.
Проблема переработки сладкой ягоды была уже в те годы. Как сообщает издание, «почти ежегодно урожаи арбузов не имеют достаточного сбыта, и затем сбываются за дешевые цены большими партиями, не оплачивая достаточные труды по их производству».
Что представляет собой арбузное вино? Это бледно-розовый напиток, который со временем приобретает несколько рыжий оттенок. Его производят и в промышленных масштабах некоторые известные винные дома Европы.
Словом, камышин в качестве арбузной столицы России вполне бы мог радовать жителей страны собственным «Камышинским холодком» или «Камышинским сахарным».
По собственному опыту скажу что сбраживание арбуза процесс не простой. Без дрожжей ничего не получится. Вино получается дрянь. Если перегнать на самогон то тоже дрянь. Нужна многократная перегонка и потом нужно чем то убивать неприятный запах. Будучи за границей покупал в магазине арбузный сок в бутылочках. Как его делают не знаю. Но то что много арбузов остается на поле это факт. Арбузы меньше 3 кг считаются не товарными, хотя они такие же вкусные как и большего размера. Знаю что в девяностые одни предприимчивые граждане Камышина пытались наладить нелегальный спирт заводик работающий на арбузах, но их чуть не посадили.
+100500 ))) Напомнил..))На заре СССР с водовкой тяжко было, а мы, шантрапа дворовая ,решили сделать из вина самогон,чтоб как торкнуло и асфальт поднялся)).. А тогда в Камышине все магазины были забиты дрянью "голубой платочек","огнетушитель")). Дерьмо еще то! Бутылок набрали много,цена приемлемая, пошли к товарищу перегонять по черному(аппарата не было,дядя Вася научил как),пока предки на работе.. В общем ожидание не оправдалось,"самогон" дрянь в кубе ,не то что пить, нюхать даже опасно))..Долго мать Лехи нам кастрюли и чашки испорченные вспоминала ))
на заре ссср?🤔 СССР образовался в конце 1922 года. вас по определению быть не могло.
мил человек, проспитесь, что за бред вы пишите? ,,Синий платочек " как вы называете Алжирское вино(чернила по другому) было в СССР до 1983 года(потом импорт отменили). и в эти же года водки было везде полно. только видать у вас появилась мысль сделать самогон из этого ,,вина". хотя во всех овощных магазинах было полно дешёвого вина.(в ценовом сегменте от 1,10₽ до 1,60₽ за 0,5 литра, а то и за 0,7 литра), а уж ,,Стрелецкой" и ,,Перцовки", хоть залейся. так что бросайте пить, вы пишите бред!
Согласен.
Еслиб из арбузов было легко делать вино давно бы делали и продавали.
Тут нардек не такто легко сделать. Вари его на жаре в чане. из 10 кг 1 кг нардека
А вино это тонкий процесс.
Рецептик не работает.
Арбузы вообще кроме как в своем виде получается не нужны. Максимум засолка. Но тож на любителя. Я например не ем соленых арбузов. Огурцы куда вкуснее.
На заре СССР --- На ЗАКАТЕ СССР
Прекрасное вино получается! Лично вылил в унитаз 30 литров этого божественного напитка.
Куда проще в 3 кг арбуз надрезав слегка верх влить литр водки....на любителя))))..утром на природе ложками с черным хлебом.....
Да кстати ....Камышин не арбузная столица России.... редакция никак не запомнит это....
Как раз торговый знак зарегистрирован именно так: «Камышин - арбузная столица России». Соль Илецк зарегистрировал просто «Арбузная столица», а Астрахань вообще не успела с товарным знаком.
Товарный знак "Камышин - арбузная столица России" можно лепить от детских горшков до космических ракет......но кроме самих арбузов.....потому что столица арбузов Соль-Илецк...
зря вы так ! Камышинский район по площади больше Якутии! не верите? жаль. Просто походите по рынкам когда идёт торговля клубникой, и вам везде скажут что она из Камышина. И не важно что она расфасована в Азербайджаские и турецкие ящики, надо людям верить.😄 Так и с арбузами. во всем Поволжском регионе они из Камышина. так вот и выходит что территория Камышинского района больше Якутии, а может быть и красноярского края больше.! Во как!
Какое может быть вино из арбуза? Брага какая-то, бормотуха.
Господа, из арбузного сока, который предварительно уваривается, примерно на половину и перебраженного с помощью дрожжей получается великолепный самогон. единственный недостаток отрыжка неприятная. по поводу арбузной столицы. почитайте поэму Михаила Луконина. Арбузов столицей он называл Быково. Мой милый край арбузная столица..