25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия. Более 300 лет назад, в 1713 году, в этот день император Пётр Первый учредил специальный правоохранительный орган, который получил название «Следственная канцелярия». Это был первый следственный орган Российской империи. Накануне профессионального праздника ИНФОКАМ встретился с руководителем Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области полковником юстиции С. Г Наумовым.

Руководитель Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области полковник юстиции С. Г Наумов (в центре) и сотрудники отдела

Наш разговор начался с обсуждения негативной тенденции, которая сложилась за первые шесть месяцев 2025 года. Сергей Георгиевич констатировал: «За прошедшие полгода в нашем отделе было зарегистрировано 92 преступления, совершённых в Камышине и Камышинском районе. Уточню, что речь идёт подследственности СК РФ, то есть о тяжких и особо тяжких преступлениях, коррупционной сфере, защите конституционных прав граждан и т.д. При этом за весь прошлый год было совершено 82 преступления. Как видим, 92 за полгода против 82 за весь год».

— Сергей Георгиевич, с чем вы связываете рост преступности на камышинской земле? — спросил я.

— С тем, что несовершеннолетних вовлекают в распространение наркотических веществ путём создания тайников-«закладок», — пояснил С.Г. Наумов. — Молодые люди ищут лёгкий путь разбогатеть, и интернет-мессенджеры массово предлагают им пойти по криминальному пути. Не пугают даже большие сроки за подобные преступления. Соответственно, мы может отметить тот факт, что преступность стала «молодеть».
Сергей Георгиевич также уточнил: из 92 преступлений первого полугодия 75 относятся к категории тяжких и особо тяжких. В 2025 году в Камышине и Камышинском районе было совершено три убийства. За весь прошлый год убийств — лишь два.

Что касается преступлений по ст.111 ч.4 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), то статистика такова: три преступления в первом полугодии против двух за весь 2024 год. То есть по всем статьям УК РФ мы наблюдаем рост криминальных деяний.

Радует тот факт, что раскрываемость преступлений в городском следственном отделе составила 100%. Все преступники предстали перед судом, часть уже отбывает наказание.

— Сергей Георгиевич, что происходит в сфере борьбе с коррупцией?

— Было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Фигурантом уголовного стал врач, который за денежное вознаграждение попытался предпринять действия для незаконного освобождения юноши от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

— Средства массовой информации рассказали о деле 1984 года, которое вашему отделу удалось раскрыть в этом году… Как это было?

— Эта планомерная работа проводится в рамках раскрытия преступлений прошлых лет. Весной 1984 года в селе Ельшанка Камышинского района был обнаружен труп мужчины. Тогда следователи лишь восстановили картину преступления: застолье, конфликт... Один мужчина выстрелил в другого и убил его. Видевшая это преступление родственница схватила камень и нанесла им смертельные удары стрелявшему по голове. Девушке на то время было 20 лет. Но тогда её задержать не удалось. В этом году она была этапирована в Волгоградскую область. На протяжении долгих лет женщина жила по поддельным документам в разных регионах России.

— В День сотрудников органов следствия хочется спросить: как удаётся справляться с такой нагрузкой?

— Нагрузка, безусловно, есть, но мы справляемся. Ведь нам приходится выезжать не только на место преступлений, но и на осмотры мест происшествий и мест обнаружения трупов. Часто люди могут покинуть этот мир по естественным причинам или в силу несчастного случая, но это тоже надо доказать: осмотреть, запротоколировать, направить тело на судебно-медицинскую экспертизу и т.д.

В настоящее время у нас в отделе работает 8 профессионалов следственного дела и водитель. И так сложилось, что все сотрудники — камышане. Ну а 100-процентная раскрываемость, пожалуй, лучше любых слов говорит об уровне работы нашего коллектива.

Пользуясь случаем, поздравляю всех следователей с профессиональным праздником! Хочу выразить благодарность как лично сотрудникам, так и их семьям, которые являются крепкой поддержкой, надёжным тылом. Пусть вас ожидает в наступившем году карьерный рост в органах следствия СК РФ. Успехов и достижения новых целей!

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Мы столкнулись с глобальной проблемой, которую не решить простыми способами. Молодежь ищет возможности заработать деньги. И можно спорить на тему легким или не легким способом. Многие готовы работать, но им предлагают 25-30 тыс. руб. Это нищета. Это никакой надежды на свою квартиру (до смерти родителей, как ни печально). По итогу они идут туда, где больше. В криминал, в наркомафию.
    Но за молодежь надо бороться. Не просто лозунгами или сроками заключения. После тюрьмы многие становятся уже асоциальны.
    Надо создавать условия для созидательной жизни. Чтобы криминал не был магнитом. Сейчас же 18 лет, девушка, закладчица, парень, 17 лет, закладчик. Мы теряем молодежь, Это может погубить страну. Такой всплеск наркомании. Мы видим это на улицах, в сводках полиции и суда, следственного комитета. Но все вроде как спокойны. Излишне как мне видится.

    • .

      Всё зависит от воспитания! Не все же идут в криминал. Многие ездят вахтами, уезжают на ПМЖ туда, где уровень жизни выше, а не так как в нашей области, в Камышине в частности.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *