Практически на всех хлебопекарных предприятиях можно встретить такое устройство, как тестораскаточная машина, которая рассчитана на работу со слоеным, дрожжевым и пресным тестом. Особенность работы устройства заключается в том, что специальными валиками она воздействует на это самое тесто.

В результате него оно превращается в пласт нужной толщины. В дальнейшем заготовка отправляется на следующие технологические этапы обработки.

Основные разновидности машин

Тестораскаточные машины бывают следующих видов:

  • Напольные и настольные. Первые обладают крупными размерами и встречаются исключительно на предприятиях, специализирующихся на выпуске хлебобулочной продукции в промышленных масштабах. Настольные тестораскаточные машины меньше. Их вполне можно разместить на столешнице или на полу. Благодаря небольшим габаритам и весу изделие можно легко переставить с одной поверхности на другую;
  • Специальные и узкоспециализированные. Если предприятие специализируется лишь на производстве одной продукции, к примеру, пельменей, то используются узкоспециализированные модели. Специальные тестораскаточные машины применяют для приготовления пиццы, пельменей, вареников, а также чебуреков;
  • Ручные и электрические. Как видно из названия, ручные машины приводятся в действие механическим воздействием на специальную ручку. Их работа полностью основана на мускульной силе. Ручные тестораскаточные машины стоят недорого и не могут похвастаться высокой производительностью. Но, для небольших хлебопекарен их бывает достаточно. Устройства с электрическим приводом удобнее. Но, они требуют наличия электрического тока. Высокопроизводительные модели потребляют большое количество электроэнергии.

Конструктивные особенности тестораскаточных машин

Каждое устройство состоит из корпуса, валиков, колесиков, если это напольная модель, ручек и компонентов управления. Принцип работы всех моделей одинаковый: тесто подается в специальный отсек, а после выбирается требуемая толщина. Во время работы валики прижимаются ближе друг к другу.

Выбор устройства - чем руководствоваться

Если кто-то планирует открыть хлебопекарное предприятие, кафе или столовую то ему в обязательном порядке потребуется тестораскаточная машина. Подбирая ее, первым делом нужно обратить внимание на производительность. Она не должна быть ниже производственного плана. Если в будущем предприятие будет расширяться, то разумнее купить модель с запасом этой самой производительности.

В многофункциональном устройстве нет необходимости, если собственная организация будет специализироваться на выпекании чего-либо одного, к примеру, пиццы. Последний момент – это производитель. Надежнее всего техника известных брендов.