В Волгоградском краеведческом музее экспозицию «Золотая кладовая. Тайны древних степей» пополнил уникальный объект. Это гуннский котел, который был создан в IV-V веках н.э.

Его вес составляет 93 кг, а высота 116 см при диаметре 62,5 см. Это уникальный экспонат — всего в мире было обнаружено 24 таких экземпляра. 10 лет назад, летом 2015 года, 197 фрагментов этого котла были обнаружены на берегу Цимлянского водохранилища.После чего стартовала долгая процедура восстановления. Возраст котла составляет около 1,5 тысячи лет — это исторический период, когда гуннские племена сменили в волго-донских степях сарматов.
Экспозицию посетил губернатор региона Андрей Бочаров, который указал на мнение ряда специалистов-историков, сообщающих, что царский котел великих гуннов с большой долей вероятности принадлежал великому воину и вождю — Атилле.
Атилла — он же вождь с реки Итиль (Волги) широко известен в истории. Будучи правителем на огромной территории, он был вождём гуннов в 434-453 годах, когда объединил под своей властью тюркские, германские, славянские и другие племена и создал державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.
Пацанами были когда ул Некрасова делали, котлован рыли под трубы бетонные,до асфальта далеко.. Ну и нам шантрапе особо заняться нечем было,мы лазили по горам песка, что экскаватор насыпал ,дурачились.. И вот рылись рылись,после очередного навала,а песок белейший, Витек дружок увидел темненькое, начал разгребать ,достает чет не понятное ,но удивительное, в общем см 20 на 20 с неровными краями тряпка не тряпка,железка не железка,вся из колечек.. И вот мы крутили вертели ее, вроде ерунда,а выкинуть жалко,потом пацанам большим показали,кто из них умный сказал что кольчуга ..В общем для нас пацанов 7-8 лет особой ценности это не представляла, куда дели ее, в памяти не осталось...Но,нет -нет ,я иногда вспоминаю этот случай и никак не пойму,как из такой глубины достали кусок кольчуги,там же степь была,ну никак не может культурный слой в 2-3 метра намыться и ветром надуться,на той глубине древнее море было?
В тоже время, по ул. Зеленой, после дождя, постоянно пацанами ходили по склону, где ручьи размывали проезжую часть. Находили мелкие монеты царской чеканки, медные и серебрянные (пятаки, 15 и 20 копеек). Удивляюсь до сих пор, откуда они там появились. Сейчас ничего не нахожу из современных денег.
Там проходил крепостной вал Если это про долгострой и его котлован