Касатик (Ирис) карликовыйВ народе этот цветок, украшающий весной бесконечные степи Юга России, называют кочетком. А ученые дали ему имя «Ирис карликовый». Иначе (опять же по-народному) — касатик, хотя «касатиками» называют в России все виды ирисов. Так и пишут в ботанических книгах до сих пор: «Касатик (Ирис) карликовый».

В апреле в степях под Камышином среди прелой, коричнево-желтой прошлогодней травы цветки ириса карликового — ярко-синие, фиолетовые и желтые (иногда до белого цвета) — вспыхивают, как разноцветные огоньки. Растет цветок куртинами, поэтому на одном месте можно встретить целые «семьи» (см. фоторепортаж). Карликовый ирис возвышается над землей всего-то сантиметров на пять, но при этом диаметр его цветков достигает 7 сантиметров!

Говорят, имя этому цветку дал Гиппократ, который таким образом воздал честь Ириде — древнегреческой богини радуги. Впрочем, есть и более прозаическая история: ирисом растение назвал известный ботаник-систематик Карл Линней. Собственно, слово iris и  переводится с греческого языка как «радуга».

У древних греков и римлян Ирида являлась посредницей между богами и людьми, как радуга, возникающая после дождя, соединяющая небо и землю.

Чудесный и прекрасный дар богини Ириды — Ирис карликовый (Iris pumila) — в Камышинском районе радует глаз уже в апреле. Увы, цветет кочеток недолго – полторы-две недели. Поэтому спешите видеть — цветение можно наблюдать даже в первые недели мая.

Касатик (Ирис) карликовый — первоцвет. К сожалению, он стал в наше время редким, из-за чего внесен в Красную Книгу России  и  Волгоградской области. Хотя именно этот прекрасный степной кочеток и является одним из прародителей бородатых (бордюрных) ирисов.