04 мая 2015, 09:04

Под Камышином «расцвела» радуга

Ссылки по теме:
  • Степи под Камышином украсила «радуга» — цветок богини Ириды

  • Касатик (Ирис карликовый) в окрестностях КамышинаВ последние дни апреля и первые дни мая под Камышином на полях и косогорах, на опушках и речных пригорках массово зацвели Касатики. Так это цветы ласково именуют в народе. Они же – прародители всех ирисов, которые в обилии произрастают на дачах камышан.

    Название этому красивому цветку дал не кто-нибудь, а «отец медицины» Гиппократ. В основу названия заложено латинское слово «иридос», что означает «радуга». Видимо, медик и философ умел подмечать красоту.

    Следует напомнить, что в наше время Касатик (ирис карликовый) исчезающий вид. Поэтому рвать его или выкапывать с корнем запрещено. Полюбовались – и хватит, в ином случае нам просто нечего будет показывать потомкам.

    Любопытно, что под Камышином встречаются, как правило, лишь виды двух окрасок: фиолетовый и желтый. Возможно, Камышин тоже следовало бы назвать «Флоренцией», ведь согласно легенде, римляне назвали город «Флоренция», что означает «'Цветущая», только из-за того, что его окрестности были усыпаны ирисами.
     


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Касатик (Ирис карликовый) в окрестностях Камышина

    Фоторепортаж

    Касатик (Ирис карликовый) в окрестностях Камышина Фотография 2 Фотография 3


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Я видела теток которые просто нарвали охапку этих ирисов и пошли. Такое ощущение то старшее поколение выросло изначально хамами и теми кому плевать на природу. А еще кричат все время Мы на фильмах "Девчата" выросли и "Корчагин". А хамить матом это конешно по фильмам!!!
    Ольга [Гость] @ 04 мая 2015, 11:03
    Ольга [Гость]

    Угу, Ольга, а еще на молодых скажут что все они уроды и морально распущенные))) Это тетеньки могут. А сами потом цветы с Аллеи Каштановой на дачу воруют. Сам видел на пятом верхнем.
    Чук и Гек [Гость] @ 04 мая 2015, 14:41
    да, в городе много хамов-это точно.
    гость [Гость] @ 04 мая 2015, 23:46
    Эти островки ирисов, которые издалека выглядят легкими сиреневыми облачками, смотрятся как настотяящее весеннее чудо. Камышане, ну дайте им спокойно поцвести еще нам на радость. Ведь в домашних вазах они гибнут практически сразу. Смысл рвать? мы же не животные.
    Вероника [Гость] @ 05 мая 2015, 08:45







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>