Три самых известных "камышинских" брендаРешив узнать, что  жители страны ассоциируют с прилагательным «камышинский», мы не станем останавливаться на одноименном районе и городе Камышине, как географических точках. Мы поговорим о том, что в наше время называют иностранным словом «бренд»,  — о том, что создает исторический имидж.

Наш камышинский арбуз

Первое, что мы вспомним, — конечно же, «камышинский арбуз». За последние десять лет для продвижения бренда сделано очень многое. В 2007 году впервые состоялся Камышинский арбузный фестиваль, организованный ООО «Бизнес-системы». Со следующего, 2008 года, за проведение праздника взялась администрация города. В 2015 году в Роспатенте был  зарегистрирован бренд под названием «Камышин — арбузная столица России».

Вот уже более года — это товарный знак, который содержится в государственном реестре. Арбузный фестиваль был отменен лишь однажды — в 2010 году в связи с трагическими последствиями природных пожаров в Волгоградской области.

Впрочем, это новейшая история. А слава о камышинских арбузах шла издавна. В 1886 году декабрист, участник восстания на Сенатской площади А. П. Беляев в своих «Воспоминаниях» записал:

«Камышин — один из красивейших волжских небольших городов. Он расположен на самом берегу Волги, и набережная его обстроена очень хорошенькими домами с мезонинами и балконами. Он имел 6 каменных церквей и множество садов, придающих ему много прелести... Камышинские яблоки развозятся повсюду, а также и камышинские арбузы, которые славятся по всей Волге».

Декабрист огранил славу камышинских «полосатиков» лишь Волгой в то время, как писатель, богослов и литературовед Сергей Дурылин (1886-1954) отмечал: «В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже. Можно было полакомиться арбузом и походя: лотошники продавали на углах улиц арбузы кусками, по две копейки, по пятачку за кусок. А кому и это казалось дорого, тот шел на товарную станцию Рязанской железной дороги: там арбузы прямо из ящика, из вагона продавались дешевле пареной репы».

Камышинские голуби прилетели

Еще один «древний» бренд нашего города — порода голубей «Камышинские». Во времена, когда разведением голубей занимались повсеместно — практически до 70-80-х годов прошлого века, об этом бренде Камышина знали очень многие.

Журнал «Голубеводство» и другие компетентные источники сообщают: «Порода выведена в средней полосе России, в волжском городе Камышине. Красивые, изящные, неприхотливые голуби. Продолжительность полета — до 4 часов в зависимости от условий содержания и тренировок. Порода легка в разведении. Популярна в Европе, России».

Эти птицы обладают прекрасными лётными качествами. Как правило, полёт происходит на большой высоте. Камышинские совершают небольшие круги либо в одиночку, либо группой, полёт достаточно длительный. Подробнее можно прочитать в статье «Эти удивительные голуби породы «Камышинские».

Как тополь камышинский стал Тополем Победы

Этот бренд волжского города знают, конечно же, только специалисты. Но тем не менее он имеет полное основание войти в нашу статью: ботаники, лесоводы и озеленители осведомлены о том, что города страны можно украсить камышинским тополем.

В этом году в Волгограде заложена аллея из клонированных саженцев Тополя Победы - легендарного дерева, пережившего Сталинградскую битву. Тополь, как говорят лесоводы, порода мягколиственная, недолговечная, которая и в хороших условиях редко доживает до 70 лет. А Тополь Победы стоит до сих пор, вопреки общебиологическим закономерностям роста.

Однако за 90 лет это легендарное дерево практически утратило регенеративную способность. Учитывая возраст Тополя Победы и его низкую регенеративную способность (как результат получение малого количества посадочного материала) для проведения акций был частично использован тополь камышинский. Эту породу во Всесоюзном научно-исследовательском институте агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) в 1950-е годы прошлого столетия вывел профессор А. В. Альбенский – один из ведущих ученых в области дендрологии, лесоведения и агролесомелиорации. По сути, Тополь Победы является прародителем тополя камышинского (полное название «Тополь пирамидально-осокоревый Камышинский»).

Сотрудниками ВНИИЛГИСбиотех заготовлено с камышинских тополей и высажено в контейнеры 370 черенков, которые вскоре станут саженцами.