30 ноября 2010, 08:25

Запасов мела в Волгоградской области хватит на многие поколения школьников


Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области провел государственную экспертизу запасов Ширяйского месторождения мела. Это самое крупное в Нижнем Поволжье месторождения общераспространенных полезных ископаемых, которое расположено в 120 км к северу от Волгограда на территории Иловлинского района.

Как сообщает облкомприрода, геологические, инженерно-геологические, горно-геологические и другие природные условия залегания полезного ископаемого благоприятны для промышленного освоения месторождения. По оценке специалистов, запасы мела Ширяйского месторождения составляют более 600 млн. тонн. Это сырье может использоваться для производства в разных отраслях промышленности и строительстве.

Пласты мела в Волгоградской области сформировались около 90 млн. лет назад. По сути, меловые горы, которые мы видим, проезжая по местным дорогам, — это дно древних морей. На карте области насчитывается 11 месторождений мела. Мелом сложены верховья реки Балыклейки, Медведицкие яры, а также частично правый берег Иловли и левый берег Медведицы.


Автор: Алексей Светлов
Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>