02 мая 2017, 09:37

«Заняться Камышингом!», или «Камышинские пленэры» как путь к развитию?


Работы Александра ФлоренскогоВ Саратове в доме-музее П.В.Кузнецова Саратовского Радищевского музея, открылась выставка «Камышинские пленэры».

Афиша выставки "Камышинский пленэр""Это своеобразный творческий итог 10-дневного пребывания в Камышине группы прославленных художников из Санкт-Петербурга и Москвы: Александра Флоренского, Марии Ивановой (Санкт-Петербург) и Юлии Картошкиной (Москва). Они творили в городе в рамках программы «Камышинские пленэры» Благотворительного фонда «7 ветров» (учредитель Николай Малыгин).

За 10 дней пленэра каждый из художников создал 15-20 работ, работая от рассвета до заката. Как прокомментировал культурное событие, объединившее Волгоград, Камышин и Саратов, учредитель Благотворительного фонда «7 ветров» Николай Малгин, возможно, это только первая серия «Камышинских пленэров», год ведь только начинается. Однако можно уже подвести первые итоги, наметить новые планы...

Во-первых, растет статусность мероприятий. Когда такие художники, как Ирина Затуловская или Александр Флоренский, с готовностью идут на контакт и обсуждают новые совместные проекты, очевиден вывод: нас знают, у нас достойная репутация, мы полезны. Мы — это «Благотворительный фонд «7 ветров», маленькая, но могучая кучка сотоварищей по искусству и его продвижению.

Во-вторых, нас знают лучше в столицах и крупных городах, меньше — дома, в провинции. Это тоже объяснимо, репутацию больше создают живые люди (художники и искусствоведы), а не публикации в толстых глянцевых журналах. Участники наших пленэров, как правило приезжие художники, ведь наша цель показать жизнь волжской провинции именно их, свежим взглядом. Это позволяет строить новые амбициозные планы. Вот и пленэры этого года имеют свои собенности: начались они прекрасной встречей участников пленэров в Волгограде в «Лофт 1890», а завершились в Саратове - в доме-музее П. В. Кузнецова Радищевского музея, открытием выставки «Камышинский пленэры».

В-третьих, абсолютно неожиданно русский язык обогатился новым выражением: «заниматься Камышингом», что означает рисовать Камышин. Я был в шоке, прочитав это абсолютно серьезно поданное выражение в комментариях к публикациям Александра Флоренского. Известность моего маленького городка, с каждым годом все больше похожем на деревню из-за катострофически уменьшающегося количества асфальта, качества медицины и образования, не менее стремительно растёт. Может, в этом его спасение?


Автор: Леонид Смелов
На фото: Работы Александра Флоренского


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Он ушел от черного.
А то раньше писали так____ что до черного цвета в работах Александра Флоренского, то давайте спишем это на черные горы, которые в свое время восхитили европейцев.
Камышинг у него синий!!
Егоров [Гость] @ 02 мая 2017, 10:06
Художники Камышин точно не спасут. Они побывали в провинции, поохоли и ахали, занялись творчеством от впечателний. Да и пока. Тот же Флоренский весь мир объехал. Это обидно.
ФлагMan @ 02 мая 2017, 10:49
Камышинг это новый мем. Это нашей администрации оценка.
Борис [Гость] @ 02 мая 2017, 11:42
Лучшеб создатель фонда деньги вкладывал в реальную экономику города, а не тратил их на художников заезжих. Можеет кидать камни, но это мнение, и оно есть
Бек [Гость] @ 03 мая 2017, 13:23







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>