24 августа в городе Камышине Волгоградской области был торжественно открыт памятник последнему царю Всея Руси (с 1682 года) и первому императору Всероссийскому (с 1721 года) Петру Первому.

С именем грозного императора-реформатора связано второе рождение Камышина как крепости на южных рубежах государства и форпоста для охраны волжского торгового пути. В 1693 году Пётр своим повелением отправил в устье реки Камышинки полк, а в 1722 году во время «персидского похода» лично посетил крепость. Спустя 296 лет, когда Камышин отмечал 350-летие со дня основания, императору открыли памятник.

Естественно, с того дня памятник приходят посмотреть множество горожан и приезжих, тем более что городу исполнилось 350-лет, а август и сентябрь манит в Камышин фруктами и овощами. Гостей снимают фотографы-любители и фотографы-профессионалы. Однако вчера, 7 сентября, по окончании визита к памятнику очередной делегации гостей мало, кто заметил странное явление…

Гораздо позже на него указал камышинский фотограф Святослав Романюк. Святослав известен как летописец города: он много лет отдал работе в местной прессе и до сих пор во время прогулок не расстается с фото- и видеоаппаратурой. А фотографирует Святослав Романюк не только официальные лица и мероприятия, но и то, что происходит вокруг.

Он-то и увидел на снимке, сделанном в тот день на набережной НЛО (см. фото под текстом — дано увеличение неопознанного летающего объекта). Оно появилось, когда народ уже потянулся в город, а у памятника оставались лишь несколько человек и видеооператор.

Отметим, что Святослав служил в авиации, а потому к небу и летающим объектам у него особое отношение. Любопытно, что на набережной находилось еще множество людей, но никто не услышал шума летательного аппарата. Судя по всему, объект проплыл над Волгой вдоль камышинской набережной совершенно бесшумно.

Однако на фотографии видно, что в небе — довольно крупное «нечто», чем-то даже похожее на современные самолеты. Только «фюзеляж» больно уж несоразмерных размеров с тем, что можно назвать «крыльями и хвостом».

Что же произошло в небе над Камышином 7 сентября? Пожалуй, другим фотографам, запечатлевшим мероприятие, также следует пристально изучить снимки — вдруг в кадр попало это НЛО? А значит, появится еще один шанс, разглядеть «гостя» поближе.

НЛО над камышином (коллаж Святослава Романюка)