Заседание Камышинской городской думы VI созываВ Камышине завершилось первое заседание городской думы VI созыва. Из 25 депутатов получить мандаты, избрать градоначальника и председателя гордумы пришли 23 — два представителя фракции ЛДПР отсутствовали.

Во первых строках председатель ТИК города Камышина Сергей Анихреев поздравил вновь избранных депутатов и вручил им мандаты. Затем состоялось тайное голосование по кандидатуре председателя. Они стали безальтернативными — кроме кандидатуры Владимира Пономарева, выдвинутой фракцией партии «Единая Россия», других не было. За В.А.Пономарева отдали голос 22 депутата (один — против).

При избрании главы города Камышина, наконец-то, были озвучены фамилии всех претендентов, которые приняли участие в конкурса. Помимо Станислава Зинченко и Рустэма Резякова, свои кандидатуры выдвигали пенсионер Виктор Рубанов и индивидуальный предприниматель Николай Шипилов.

Первому комиссия отказала после первого же тура (сверки документов и данных). По причине отсутствия опыта руководящей работы — такой пункт указан в требованиях, предъявляемых к кандидатам. Второму было отказано после второго тура — прослушивания докладов. Что именно оказалось «не так» в докладе Николая Шипилова — так толком и не пояснили.

И это не праздный интерес, поскольку последующее выступление перед депутатами с докладом Рустэма Резякова следует признать откровенно слабым. По сути, кандидат после нескольких «вводных» и достаточно общих фраз озвучил необходимость благоустройства города с созданием зеленых зон и поддержки малого предпринимательства. Итог голосования был предопределен: все 23 депутата высказались «против» кандидатуры Рустэма Резякова.

Выступление показалось вдвойне слабым, потому что первым докладывал Станислав Зинченко. Естественно, он «разложил» выступление «по полочкам»: от ЖКХ — до культуры.

В ЖКХ выступающий указал на обязательную необходимость обеспечения жителей города всеми коммунальными ресурсами, наметив среди целей реконструкцию инженерных сетей. При этом он отметил, что муниципальные предприятия, которые работают неэффективно, следует «не тащить» на бюджете, а создавать на их базе ОАО или концессии. При этом Станислав Зинченко признал, что МУПы, к сожалению, работают менее эффективнее, чем частный бизнес, что показало время.

Примерно в этом же ракурсе он ответил на вопрос депутата Сергея Степанко: «А нельзя ли, наоборот, сделать МУПы прибыльными и получать с них доход, а не отдавать в руки «частникам», как «КамышинТеплоЭнерго»?».

Среди прочих планов — продолжение ремонта дорог. Станислав Васильевич отметил, что нынешний год — первый, когда приступили к ремонту дорог. А впереди — улицы Ленина и другие. При этом он особо уточнил про ремонт будет проводиться с созданием или реконструкцией ливневой канализации.

Эта тема оказалась близка депутату Валерию Звереву, который указал на улицы Пролетарскую и Некрасова, где, по его мнению, склон дорожного полотна сделан в одну сторону, а ливневые перехваты — на другой стороне.

Станислав Зинченко признал, что проблемы есть. Однако отметил, что ремонт сделан качественно, а ситуация с ливневками будет непременно учтена при реконструкции дорожного полотна улицы Ленина.

В сфере образования выступающий назвал среди приоритетов — сдачу школы № 1 и нового детского сада. В строительстве — сохранение объемов вводимого жилья. В медицине — создание условия дли приезда в город врачей.

Депутат Сергей Степанко адресовал вопрос о легитимности прошедших 9 сентября выборах и победе партии «Единая Россия». Станислав Зинченко упрек сказал, что выборы признаны законными, а голосование вне участков и досрочное голосование — это нормы, не нарушающие закона о выборах.

В итоге, кандидатуру С.В. Зинченко поддержали 22 депутата. Против голосовала фракция КПРФ — Сергей Степанко и Валерий Зверев.