Заболевание возникает из-за поражения нервного пучка в плечевом сочленении.Патология проявляется болевым синдромом, а также нарушением двигательной и сенсорной активности в плечевом поясе. Диагностировать заболевание можно при помощи электронейрографии.

Необходимо отметить, что заболевание удается успешно вылечить только на ранней стадии, поэтому с визитом к врачу затягивать не следует. Жители Израиля и гости этой страны могут обратиться по поводу лечения плечевого плексита в центр "Рамат-Авив":
http://rus.mcra.co.il/lechenie-plechevogo-pleksita.

Причины возникновения патологии

К основным факторам, провоцирующим развитие патологии, относят:

  • перелом ключицы;
  • вывих плечевого сустава (в том числе и привычный вывих);
  • растяжение или разрыв связок;
  • колотое или огнестрельное ранение.

Нередко плечевой плексит развивается из-за множественных микротравм, возникших по причине неравномерных физических нагрузок или постоянного нахождения руки в неестественном положении (например, во время сна).

При инфекционной этиологии болезни первопричинами заболеваниями являются туберкулез, герпес, сифилис, цитомегалия.

В некоторых случаях плечевой плексит развивается из-за врачебной ошибки, допущенной во время хирургической операции.

Основные симптомы плечевого плексита

Боль при плечевом плексите носит стреляющий, ломящий или ноющий характер. Она локализуется в ключичной области, постепенно захватывая конечность целиком. Впоследствии к болевому синдрому присоединяется мышечная слабость и нарушение рефлексов.

В зависимости от степени поражения нервного сплетения могут страдать не только мышцы плеча или локтя, но и запястья. В некоторых случаях речь идет о полном параличе конечности.

Диагностика плечевого плексита

Правильно поставить диагноз может только невролог на основании результатов следующих исследований:

  • сбор анамнеза;
  • электронейрография;
  • электромиография;
  • для дифференциации от других патологий плечевого сочленения (бурсит, привычный вывих, перелом) может назначаться рентгеновское исследование или МРТ.

Если специалист затрудняется поставить диагноз, тогда он прибегает к совету врачей другого профиля – онколога, травматолога, хирурга и др.

Лечение плечевого плексита

Выбор метода лечения зависит от этиологии заболевания, например, при инфекционном плексите назначается курс антибиотиков и противовирусных препаратов. В целом методы лечения плексита можно разбить на 4 группы методик:

  • прием противовоспалительных и обезболивающих средств, купирующих болевой синдром и воспаление;
  • общее оздоровление организма (прием витаминов, корректировка рациона);
  • физиотерапия и консервативные методы, исключая медикаментозную терапию (электрофорез, грязевые ванны, массаж, лечебная физкультура);
  • хирургическое вмешательство (применяется только в самых сложных случаях).

Скорость восстановления нервных волокон напрямую зависит от состояния организма, поэтому именно общее оздоровление имеет важное значение при лечении патологии.

 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *