13 июля 2019, 16:00

Явка с повинной. Три реальные истории


Улица Леонова. Место перестрелки и гибели местного жителяЯвка с повинной — довольное редкое событие в уголовной хронике. Ведь человек не только должен осознать всю тяжесть содеянного, но и быть готовым к тому, что он понесет заслуженное наказание. А это, как правило, лишение свободы, особенно за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Батюшка являлся во снах

30-летний Алексей Кукса явился в милицию с повинной спустя семь лет после того, как зверски убил священника Свято-Дмитриевского прихода Камышина Сергея Витухина.

— Не могу больше жить с этим грехом на душе! — признался он. — Это я зарезал отца Сергия. Снится он мне каждую ночь. Судите меня!

В 2001 году это преступление шокировало город. Настоятеля Свято-Дмитриевского храма, иерея отца Сергия нашли мертвым. На теле батюшки было обнаружено двенадцать ножевых ранений. Следствие зашло в тупик. Улик не было. Дело об убийстве Сергея Витухина попало в разряд «глухарей», пока не было снова возобновлено — после явки с повинной одного из убийц…

По одной из версий, друзья на очередной исповеди признались батюшке в своих грехах, в том числе и в тяге к представителям сильного пола. Батюшка свято хранил тайну исповеди. Однако дружки испугались, что священник может рассказать об их нетрадиционной сексуальной ориентации. Именно этот страх Кукса назвал главным мотивом убийства. Вместе с приятелем они пришли домой к священнику и зверски расправились с батюшкой.

Через некоторое время после совершения преступления Алексей Кукса вместе со своим сообщником уехали из Камышина. Алексей сошелся с девушкой, у него родился ребенок. Но страшный грех убийства священнослужителя не давал ему жить, терзал душу. Окровавленный священник приходил во снах, призывая покаяться. Алексей решил облегчить свою совесть и пришел в милицию. Позже был задержан и сообщник убийцы батюшки.

На святую Пасху

Это преступление имело все шансы остаться нераскрытым. И случилось давно, и свидетелей не было…

Пасха 2006 года выпала на солнечный май. И хотя священнослужители не единожды говорили о том, что негоже в Пасху посещать кладбище (для этого в православном календаре отведен специальный день), на кладбище в районе 7 км встретились двое знакомых. Встретились и решили отметить праздник «по полной». Купив спиртного, запили они крепко и на весь день. С кладбища поехали на квартиру в 4 микрорайон, где продолжили распитие спиртных напитков.

Слово за слово, и вконец одуревшие от алкоголя мужчины начали осыпать друг друга проклятиями. Один из них схватил нож и стал наносить удары бывшему собутыльнику. Накрыв тело убитого попавшимися под руку тряпками, преступник спешно покинул квартиру. Как установит экспертиза, были нанесены три колото-резаные раны груди, сердца и печени, от которых человек скончался на месте.

Опасаясь преследования правоохранительных органов, убийца на следующее утро уехал в Даниловку Саратовской области. Его долгий вояж только начинался… Он работал у одного фермера, затем у другого, потом переехал в Ростовскую область. Наконец, устав от такой жизни, он пришел в отделение милиции Ростова-на-Дону, где сообщил об убийстве, совершенном им в городе Камышине.

Приговором Камышинского городского суда обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ («Убийство»), ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы. «Не мог я больше жить с этой ношей на душе…», — только и смог сказать подсудимый, покидая под конвоем зал суда. Думается, этим словам можно верить.

Выстрелы, испугавшие город

19 октября 2013 года Камышин облетела жуткая новость: в жилом квартале, на улице Леонова, среди бела дня застрелен молодой мужчина. По жертве из автомата было выпущено два десятка пуль, четыре попали в цель. По дороге в больницу пострадавший скончался. Преступник скрылся с места происшествия.

В городе был срочно введен план «Перехват». Позже стали известны некоторые подробности. Накануне, 18 октября, произошла ссора и драка молодых людей в камышинском кафе «Ретро». В драке участвовали подозреваемый и друг погибшего. На следующий день состоялось продолжение «разборки», закончившееся уже выстрелами с двух сторон — из автомата и ружья.

22 октября подозреваемый сдался следователям, явившись с повинной. Он был ранен, вследствие чего под охраной помещен в больницу…

P.S. Последнее уголовное дело заставило многое вспомнить ветеранов МВД и прокуратуры. Дело в том, что изъятое орудие убийства легло на стол судебно-криминального эксперта, и экспертиза показала: из этого оружия в 1994 году был убит И. И. Страхов – вышедший на пенсию начальник Камышинского ГОВД (Городского отдела внутренних дел). Он был расстрелян вечером 21 ноября возле дома на улице Набережной, в районе школы № 4, где жил вместе с семьей. К этому времени И. И. Страхов находился в отставке и занимал должность гендиректора СП «Люкс».
 


Автор: Антон Нечаев
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Улица Леонова. Место перестрелки и гибели местного жителя


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

С 94 по 2013 годок автоматик у когото лежал. пылился. Но оружие имеет свойство убивать. Вновь выстрелы. Вновь смерть.
Да уж [Гость] @ 13 июля 2019, 16:44
на ул.Леонова красавчик,правильно все сделал,нельзя быдлу подниматься не заслужено,тогда "бык" забыл присказку за банку тушенки...
)) [Гость] @ 13 июля 2019, 18:11
О как все закручено в городе. И все ведь спортсмены. Все качки и посетители Ретро. Все друг друга приземлили. Жизнь.
Юрок [Гость] @ 13 июля 2019, 19:43
+10005000! "Все друг друга приземлили."___ Господи как ты прав,СПАСИБО...
для . Юрок [Гость] @ 13 июля 2019, 19:43 [Гость] @ 13 июля 2019, 19:48
Веселый у вас городок. 13 район что ли?) Стрелять друг в друга из автоматов
Москва [Гость] @ 13 июля 2019, 22:52







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>