Сфера услуг и другие сегменты рынка занятости могут кардинально измениться в ближайшее время. В итоге, около 15 миллионов жителей России рискуют потерять работу.

Такие аналитические данные озвучил депутат Государственной Думы Олег Шеин. Причиной резкого изменения рынка труда парламентарий назвал прогресс в области технологий: человека заменят видеокамеры (охранник — на увольнение), системы автоматизированного управления (рабочий — на увольнения) и даже роботы. Последние не обязательно должны быть нашим подобием или максимально исполнять все человеческие функции. Нет. Они могут контролировать какой-либо сегмент, вследствие чего из него будет удален (уволен) человек, выполнявший эту работу ранее.

Достаточно вспомнить заявление главы «Сбербанка» Германа Грефа, который назвал число подлежащих сокращению рабочих мест — 100 тысяч. По его мнению, людей в банках заменят «боты», то есть роботы. Таковы итоги «цифровой революции».

Депутат Олег Шеин перечислил и другие «рискованные» профессии. Он указал на то, что «это продавцы, охранники, водители».

«Очевидно, что этот труд скоро будет не востребован. По это причине 15 миллионов россиян могут в будущем потерять работу» — подытожил Шеин.

Вместе с тем, парламентарий не видит проблем для таких сфер, как образование, здравоохранение и т. д. Их он охарактеризовал, как «требующие знаний».

Шеин также дал прогноз, что востребованными станут профессии, в которых работник проявляет высокий уровень вариативности и эмпатии (умение сопереживать и воспринимать чувственные состояния другого — в профессиональном смысле).

Между тем, в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» не совсем согласны с заявлением, прозвучавших из Госдумы.

По данным исследователей, профессия «продавец» остается достаточно востребованной вследствие того, что поэтому замена людей на процесс считывания QR-кодов применяется далеко не везде. Эксперты рынка труда не отрицают нехватку представителей IT-специальностей. Но они выразили уверенность в том, что опасения кадрового голода в этой сфере сильно преувеличены. В реальности лишь увеличивается  спрос на IT-юристов, которые могут профессионально сопровождать бизнес в условиях цифровой экономики.

В чило профессий, которые вовсе могут исчезнуть, попали: переводчики, операторы колл-центра, экскурсоводы, агенты-туроператоры, архивариусы, аудиторы, банковские операционисты, делопроизводители, инженеры по эксплуатации зданий, кассиры.

Главное в работе, как утверждают специалисты, уметь выполнять многофункциональные задачи: строить отношения с людьми и контрагентами, управлять подчиненные, находить нестандартные решения, творчески подходить к реализации поставленной цели... А также постоянно учиться, осваивая новые возможности своей профессии или других, которые, возможно, станут вашим будущим.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *