В России скоро может появиться единая система учета пользователей Интернета. Чиновники на высшем уровне при участии Правительства РФ уже обсуждают детали нововведений.

Так называемая единая государственная система учета аудитории Сети должна решить несколько основных задач. Прежде всего, власти страны смогут выявлять наиболее влиятельные и популярные интернет-ресурсы. Это позволит объективно оценивать, каким контентом жители России больше всего увлечены.

По информации некоторых российских СМИ, в кулуарах Кремля, а также в профильных министерствах и ведомствах уже идет обсуждение этого масштабного аналитического проекта. В Роскомнадзоре и Министерстве связи считают, что система просмотра и оценки онлайн-ресурсов позволит производителям контента и рекламодателям четче понимать вкусы интернет-аудитории Рунета. Считается, что подобная схема в итоге станет источником прорыва и развития медиаиндустрии в стране.

Несмотря на заявления о возможном появлении такой системы учета, существует немало скептиков. Они отмечают, что практическое внедрение может столкнуться с множеством организационных сложностей.