04 декабря 2019, 09:00

«Без веры я не написал бы ни строчки»


9 декабря нашему поэту-родниковцу Вадиму Александровичу Никитину исполнится 65 лет9 декабря нашему поэту-родниковцу Вадиму Александровичу Никитину исполнится 65 лет.

Знаю его уже лет сорок. Сначала он меня поразил начитанностью и эрудицией. Взял да и опроверг мои взгляды на философию и личность Сократа! Потом удивил явной религиозностью своих стихов. Тогда мне это казалось огромным недостатком. Ведь о бабушке, которая меня вопреки воле мамы окрестила в церкви, было сказано: «Она верит, потому что совершенно неграмотная».

В то время горячо и открыто верующие люди встречались нечасто. А тут стихи. Встретит на улице и читает, читает.

«Да брось, Вадим, пиши, как Николай Орлов, о стране, о Ленине, о городе Камышине...».

Нет, он не послушался. Хотя я ему даже подарила книгу Лауреата Ленинской премии Кайсына Кулиева, который свой горный аул Верхний Чегем там упоминает 200 раз.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. А Вадим Никитин как веровал, так и верит. «Медленно, молитвенно, былинно» звучит его поэтический голос в Камышине. Более тридцати книг издано. Многотысячный тираж немыслимый. От солидных томов до скромных брошюрок. И, странное дело, что-то неизменное, постоянное внушает читателям еще большее уважение, вызывает искренний интерес.

Лишь настрою душу, и польется

Речь дорог, погостов и берёз,

И заговорят со мной колодцы,

Из которых пью свеченье слёз.

Вспоминаются слова Валентины Васильевны Аверьяновой о Вадиме Никитине: «Это поэт, которого мы любим. Он трогает и согревает душу. Стихи его пронизаны духовностью и любовью к людям».

«Дано мне души бередить строкой», — признается поэт.

И это правда. Его книги, все до одной, у меня перед глазами на полке. Это нежная, душевная, лирика. Как смягчаются сердца, как хорошеют люди, какая трепетная тишина устанавливается в зале, когда звучат его стихи. Приходите в библиотеку в Московском переулке 8 декабря в 14 часов.

Поэт приглашает:

Откликнись, некто, друг, ответь —

Без эха невозможно петь.

Зайди, родной, на огонек

Молитвенных, сердечных строк.


Автор: Валентина Золотарёва
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Вадим Никитин


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

красивые у него стихи. Таких поэтов сейчас единицы. за то с экранов тв нам поют бузовы и тимоти.
ъ [Гость] @ 04 декабря 2019, 11:39
Настоящий поэт.Здоровья ему!
Гость [Гость] @ 04 декабря 2019, 14:17







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>