21 октября 2011, 10:19

Дубу стоять, а поэзии – жить!


Традиция отмечать в городском парке Пушкинский день России, которой   камышане не изменяют на протяжении 12 лет, в нынешнем году ознаменовалась важным событием. По окончании последнего празднования дня рождения великого поэта 6 июня, которое, как всегда, проходило у символического пушкинского дуба, прозвучала мысль о переносе ежегодной встречи любителей русской словесности на другое место, поскольку праздник расширил свои границы — как по содержанию, так и по количеству участников, зрителей, и территориально ему уже стало тесновато. Приняли решение высадить новые дубки в районе бывшего (и очень хочется надеяться, в будущем возрождённого) шахматного клуба, что находится в углу парка рядом со зданием прокуратуры. Воплощение идеи в нынешнем году отвечало символике праздника.

Дело в том, что 19 октября исполнилось ровно 200 лет, как в Царском селе под Санкт-Петербургом открылся знаменитый Царскосельский лицей. Как все мы хорошо знаем, первым учеником этого абсолютно нового для того времени учебного заведения — первым и по времени, и по значимости — стал Александр Сергеевич Пушкин. Лицей открыл ему двери в большую жизнь, в которой он навсегда остался великим мастером российской словесности. Вот почему, помимо всего прочего, за Пушкина мы благодарим ещё и Лицей. Вот почему большой юбилей знаменитого учебного заведения стал новой точкой отсчёта в доброй традиции празднования Пушкинского дня России в нашем городе.

В церемонии высадки пяти дубков приняли участие члены инициативной группы по проведению пушкинского праздника. Вера Алексеевна Струкова — человек, подаривший городу замечательную традицию встреч у пушкинского дуба, сценарист и режиссёр. Валентина Петровна Сивкова — заслуженный учитель России, незаменимый участник пушкинского праздника, его интеллектуальный мозг, готовящий вопросы для викторин на знание творчества поэта. Валентина Ивановна Денисова — библиотекарь, стоящая у истоков традиции, всеми фибрами души переживающий за каждый нюанс проведения очередной пушкинской встречи. Марина Викторовна Черных — руководитель молодёжной студии «Пилигрим», бард и поэт, автор сценария и ведущая праздника в последние годы. Кроме того, назовём Татьяну Наконечную — известную исполнительницу авторской песни, с каждым разом преподносящую зрителям новые творческие открытия, Михаила Просондеева — барда и поэта, участника многих творческих вечеров, Валентину Соколову — библиотекаря, пропагандиста литературного творчества, организатора книжных выставок, в том числе и последней, посвящённой юбилею Лицея, Людмилу Иванову — поэта, мастера тонкой душевной лирики, Евгения Бондаря — журналиста, увлекающегося поисками и находками в литературе и искусстве. Неоценимую услугу оказал работник парка Александр Иванович Зайцев — энтузиаст и подвижник, ратующий за возобновление работы шахматного клуба и благоустройство прилегающей территории.

Высадив молодые дубки, все эти люди дали новую жизнь сформировавшейся традиции. Более того, один из дубков оказался именным — его Вера Струкова выкопала на своём дачном участке. Укоренившись, он, может быть, и станет тем самым «пушкинским» дубом. И поможет ему земля, специально принесённая с прежнего места, где на протяжении 12 лет проходили незабываемые встречи под сенью камышинского символа пушкинской поэзии. Земля эта наверняка обладает особым энергетическим свойством.

Любители смысловых аналогий могут увидеть в произошедшем некую символику. В 2000 году, когда всероссийские торжества по случаю 200-летия великого русского поэта ещё не угасли, камышане начали отмечать пушкинский праздник — впервые в области, обогнав Волгоград и Волжский. А в день 200-летия Лицея история праздника вышла на новый уровень. Молодые дубки пока ещё совсем маленькие. Им предстоит большая жизнь, и, будем надеяться, благодаря любви многих неравнодушных к русской поэзии и культуре камышан она подарит всем нам множество тёплых встреч. Организаторы от всей души благодарят руководство городского парка, ВНИАЛМИ, Комитет по культуре, МБУ «Благоустройство», Комитет по экологии за оказанную помощь. Поверьте, Пушкин — это России первая любовь, и как всякую первую любовь мы её никогда не забудем.


Автор: Полина Кашубина
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Переведу тему сюда от суеты где комментаторы уже совсем забыли про уважеие друг к другу.
Я рада что в Камышине живут люди, которые сажат деревья и чтят поэзию. Вы молодцы Удачи вам!
И вопрос: Леонид смелов а зачем вы в фейсбуке вопрос задали про творческие объединения? Статью писать будете7
Напишите обязательно про бардов - ерных, Просондеева и других.
Они молодцы. Они и сами творят и молодеж привлекают.
Ursula @ 21 октября 2011, 13:33
200 лет. Есть повод для цитат:
Осення пора
Очей очарованье.
Приятна мне твоя

Люди - все на улицу. В смысле, любоваться на природу. После работы.
всем здоровья и домашнего типла в долгую зиму.
Артемиус Сеновалов @ 21 октября 2011, 15:18







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>