В 2022 году накануне Дня Победы ИНФОКА опубликовал материал Статью «Победа будет за нами!»: камышинские врачи и медсестры эвакогоспиталя № 1588» (ссылка). В нём мы рассказали о пути милосердия персонала ЭГ № 1588, который был сформирован в Камышине в период Сталинградской битвы в 1942 году.

Эвакогоспиталь № 1588. Врачи, медсестры и пациенты

Путь милосердия стал и боевым путём, ведь эвакогоспиталь следовал за линией фронта и был расформирован лишь в 1946 году при базировании в польском городе Сосновец. Несколько камышан (врачей и медсестер) ЭГ 1588 погибли во время бомбежек эшелонов, в которых людей, оборудование и медикаменты перевозили ближе к линии фронта.

Вчера, 31 марта 2025 года, в адрес редакции пришло письмо. Публикуем его без сокращений в надежде на отклик тех, кому оно адресовано…

«Уважаемые сотрудники ИНФОКАМ. Пишет Вам дочь Ласточкиной Галины Федоровны — врача эвакогоспиталя 1588. В статье ««Победа будет за нами!» от 07.05.2022 автор Леонид Смелов рассказывает о камышинских врачах и медсестрах эвакогоспиталя № 1588, приводятся фотографии военных лет, на которых есть моя мама, Галина Федоровна Ласточкина, старший лейтенант медслужбы. Она была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Мне давно уже хочется связаться с камышинскими ветеранами эвакогоспиталя. Я понимаю, что самих участников уже нет, но может быть остались родственники сотрудников эвакогоспиталя, или есть молодые люди, которые занимаются историей медицины в период Великой Отечественной войны в городе Камышине.

Очень надеюсь получить от вас любой ответ.

Ведерникова Наталия Ивановна, ребенок войны. Я родилась в 1944 году в городе Камышине».

Статью «Победа будет за нами!»: камышинские врачи и медсестры эвакогоспиталя № 1588» можно прочитать по ссылке.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    ЦИТАТЫ: "...Первый ЭГ № 1588 был открыт уже 23 июля 1941 года. Он был сформирован на базе первой Советской районной больницы и нынешней школы №4 (тогда школа №1). Количество раненых иногда доходило до 1000. Организатором ЭГ № 1588 была Анастасия Григорьевна Вязова. Через два месяца её направили организовывать ЭГ № 3257, а затем ЭГ № 1092. А руководство госпиталем было поручено врачу А. К. Мухину. Маслова Нина Сергеевна (Почётный гражданин г. Камышина) возглавляла торакальное отделение эвакогоспиталя.
    Главным хирургом ЭГ № 1588 был назначен Анатолий Павлович Ушаков (Краевед Шамаев Вячеслав переписывался с его правнуком Кириллом Олеговичем Чернобривцем)у . Помощниками А. П. Ушакова были врачи Раиса Григорьевна Шихова, Н.С. Маслова, Нина Потаповна Кусмарцева, Ласточкина. Оперировали круглосуточно, не выходили из операционной по два дня. Медицинский персонал работал без выходных, по 15 часов в сутки.
    Эвакуировали раненых на пароходах через Волгу. Переправу постоянно бомбили, на месте переправы сейчас установлена мемориальная доска. Увозили раненых и машинами в Саратов, и санитарными поездами, эвакуировали, в основном, ночью для маскировки, в ожидании транспорта замерзали...
    ЭГ № 1588 входил в Сталинградский фронт и считался фронтовым с 8 июля 1942 года по 15 февраля 1943 года, а с 25 февраля 1943 года стал принадлежать Донскому фронту, затем был на Крымском и IV Украинском фронтах.
    Госпиталь дважды разворачивался в Камышине и дважды выезжал. Так как сотрудники были камышанами, то каждый раз ломались судьбы людей: расставание с близкими, изменение места работы, переезд. ЭГ № 1588 прошёл длинный боевой путь, участвовал в составе нескольких фронтов. Его маршрут: Камышин–Крым–Карпаты– Ужгород–Восточная Силезия, в Польше г. Сосновицы..."
    "...После выздоровления осталась в эвакогоспитале № 1588, где стала работать медицинской сестрой. Когда шли первые операции, сама еще стояла у стола с перевязанной головой. Мы размещались в здании камышинского рабфака, все окна были закрыты фанерой и досками, в сарае расположили двигатель, который круглосуточно давал нам свет. День и ночь стояла за операционным столом - останавливала кровь, перевязывала кишечник. Моим хирургом был Иван Христанович Сафинский из Сталинграда, жена которого работала в нашем госпитале наркологом. Несмотря на солидный возраст, он меня многому научил, и впоследствии стал доверять мне, и я самостоятельно делала операции. Когда фронт отодвинулся от Камышина, госпиталь переименовали в эвакогоспиталь № 5767 и сделали его специализированным – мы проводили операции по ампутации нижних конечностей. Так как у нас остро не хватало хирургов, то мне присвоили звание младшего лейтенанта, и я стала безостановочно делать операции. Иван Христанович к тому времени почти ослеп, поэтому ему сделали высокий стульчик, на который он садился и наблюдал за тем, как я делаю ампутацию. Здесь прора-ботала до конца войны..."

  2. .

    Наталья Ивановна! Зайдите ко мне в личку. У меня много по этому госпиталю материалов. Пришлю.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *